Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Регресс собственного Я. Воскрешение и смерть при органической патологии

В психотической динамике Т. временной регресс его «Я» к дате появления на свет приводит к встрече и идентификации со своим умершим отцом, переживанию его смерти, теперь уже как «насильственной», поскольку «насильственна» смерть самого героя, «отправившего» супругу на тот свет — иначе, по законам мифологического жанра, и быть не может.

Это приводит в свою очередь к осознанию факта собственной новорожденности (если умер отец — значит, родился он, Т., его сын). В динамике ложных узнаваний пациента прослеживается постепенный рост сначала родового, а потом и социального ранга. Сначала он — малолетний сын среди отцов, потом — один из многих сынов одного отца, затем — отец среди сынов и единственный сын отца (для остальных — деда).
Скрытая логика: «Если я подобен отцу — значит, я тоже отец, а если мой отец воскрес, то и я, подобно ему, воскресну».

Но прежде своего «воскрешения» в новом качестве он подвергается своеобразному «моральному суду» за гробом (просматривает всю свою жизнь), невероятным приключениям в царстве своего отца — патрона инициации. На пути достижения сопричастности отцу испытания нашего пациента повторяют лихие поступки его отца (кражу коней).

органическая патология

Как патрон, «отец» (завотделением) наставляет, руководит и посвящает его в новые знания, умения, будущую великую миссию «президента», открывает в нем сверхчувственные способности, предсказывает большое богатство и бесконечность династического правления их рода. Но и сам герой «не промах»: изобретает игру, благодаря которой сам же обогащается.

Символическая «смерть» после всех пережитых испытаний и посвящений оборачивается «венчанием» на царствование (IX этап МРК). Как «вновь рожденному», герою предстоит править государством еще одну такую же 45-летнюю жизнь, и с этой же цикличностью будет повторяться каждая смена монарха. В этой связи «круговращение жизней» (рождение сына = смерть отца) в бредовой концепции пациента можно рассматривать глубже — как смерть царя-таниста при передаче власти сыну.

Что спровоцировало очередной психотической эпизод у Т.? Для покрытия какой жизненной ситуации «недостачи» его бессознательным была задействована онейроидная инициация? Если накануне психоза 1998 г. имела место соматогения, то психотический эпизод 2000 г. провоцируется психогенией — ситуацией унижения его, уважаемого сотрудника, другим, младшим по возрасту («сыном»).

Она воспринялась как угроза его рангу («отцовству»), а затем, уже после увольнения с работы, и материальному благополучию семьи. Психоз предоставил пациенту возможность фантастической гиперкомпенсации моральных потерь в том, что касается социально-родового старшинства («отцовства»), и, с другой стороны, «одарил» материально.

- Читать далее "Методика онейроида. Шизоморфность клиники органического поражения"

Оглавление темы "Дифференциация органической патологии и шизофрении":
1. Клинико-историогенетический анализ в психиатрии. Дифференциальная диагностика в психиатрии
2. Бредовые идеи при аффективным расстройстве. Клиника эпилептических психозов
3. Дифференциация этиологии бреда. Хроническое бредовое расстройство или паранойя
4. Мифоритуальная матрица шизофрении. Реконструктивный метод в психиатрии
5. Дисциркуляторная энцефалопатия. Подозрение деменции у пациента
6. Пример органического поражения головного мозга. Кататоно-онейроидный синдром после травмы
7. Психика при органическом поражении мозга. Отличие органического поражения от шизофрении
8. Регресс собственного Я. Воскрешение и смерть при органической патологии
9. Методика онейроида. Шизоморфность клиники органического поражения
10. Принудительное лечение в психиатрической клинике. Показания к принудительному лечению психически больной