Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Методика онейроида. Шизоморфность клиники органического поражения

Остановимся вкратце на календарном метакоде онейроида. В связи с характеристикой отца, данной пациентом (он - кртак, циган, крав коней) вспоминается народная поговорка: «Крутит, как цыган солнцем». Лошадь обычно символизирует солнце, в то время как образ отца у пациента ассоциируется с темным миром, подземельем (вспомним, в реальной жизни он был шахтером), цыганской смуглостью и черноволосостью. Налицо в бреде Т., как в той поговорке, постулируются оппозиции цыган (отец) — солнце (лошадь), а также бедность—богатство.

Смысл мифологического конструкта: этой весной в личности пациента умер цыган (низкий, крепостной), а родился Царь Солнце. Бессознательное пациента преодолевает ограниченную трикстерность отца: в отличие от последнего он не просто крадет лошадей (= солнце), а раздает их людям под видом материальных благ, т. е. говоря мифопоэтическим языком, освобождает солнце из потустороннего мира отца.

После проведенного анализа ясно, что бред богатства у Т. развивается по законам, присущим шизофреническим, а не органическим (в том числе, как тоже можно было бы заподозрить, нейросифилитическим) процессам, что служит совсем нелишним дополнением к психопатологическому методу и лабораторным тестам. Аналитику раньше, чем пациент выйдет в ремиссию, становится понятным, что его псевдореминисценции и восприятие ситуации со «сдвигом в прошлое» следует рассматривать не в русле органической нейрокогнитивной дисфункции, а как неотъемлемую часть фабулотворчества, сонаправленного с мифоритуальным паттерном шизофренического эпизода.

методика онейроида

При одностороннем психопатологическом подходе к оценке данного случая получается, что шизоформность клинической картины в совокупности с экзогенно-органической стигматизацией уменьшает возможность постановки однозначного диагноза. С другой стороны, установленные историогенетическим методом внутренняя согласованность и концептуализация болезненных идей Т. в системе посвятительного паттерна (что само по себе оппонирует версии органического психоза) с учетом того, что отмеченные в состоянии больного неврологические знаки возможны и при эндогенной кататонии, склоняют к мысли о последней. Алкоголизация скорее могла «зашторивать» истинную клиническую картину, чем являться причиной болезни.

Попросту говоря, шизоформный психоз Т. после проведенного реконструктивного анализа оказался еще «шизофреничнее» На наш взгляд, пациент Т. страдает приступами кататонической шизофрении с рекуррентным течением, возникающими после реактивной или соматической провокации на органически отягощенной почве. Слишком почтенный возраст пациента для обнаружения такой формы болезни не должен смущать, поскольку мы не располагаем никакими данными объективного анамнеза в отношении очень значимого отрезка его жизни — примерно с 25 до 32 лет, когда он состоял в первом браке и работал на Севере.

То, что Т., по отзывам второй жены, аутичный и чрезмерно ревнивый человек, косвенно свидетельствует о том, что манифестация его болезни произошла гораздо раньше, чем он попал в поле зрения днепропетровских врачей. Вопрос о том, что в подобных случаях ставить «во главу угла», формулировки диагноза — экзогенно-органические стигмы, или эндоформность клиники, должен решаться индивидуально, с учетом множества других соображений, которые выходят за рамки данного исследования.

- Читать далее "Принудительное лечение в психиатрической клинике. Показания к принудительному лечению психически больной"

Оглавление темы "Дифференциация органической патологии и шизофрении":
1. Клинико-историогенетический анализ в психиатрии. Дифференциальная диагностика в психиатрии
2. Бредовые идеи при аффективным расстройстве. Клиника эпилептических психозов
3. Дифференциация этиологии бреда. Хроническое бредовое расстройство или паранойя
4. Мифоритуальная матрица шизофрении. Реконструктивный метод в психиатрии
5. Дисциркуляторная энцефалопатия. Подозрение деменции у пациента
6. Пример органического поражения головного мозга. Кататоно-онейроидный синдром после травмы
7. Психика при органическом поражении мозга. Отличие органического поражения от шизофрении
8. Регресс собственного Я. Воскрешение и смерть при органической патологии
9. Методика онейроида. Шизоморфность клиники органического поражения
10. Принудительное лечение в психиатрической клинике. Показания к принудительному лечению психически больной