Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Принципы герменевтики. Идеология прошлого и мышление при шизофрении

Современный психотерапевтический подход к пациенту должен исходить из принципов герменевтики - поликонтекстуального прочтения симптомов заболевания. Существуют психоаналитические контексты (фрейдовский, адлеровский, лакановский, кляйнианский и т. д.), интерпретирующие симптомы исходя из их развития в онтогенезе. Существует этологический контекст, интерпретирующий симптомы исходя из эволюции поведения в филогенезе. Однако если эти контексты и могут удовлетворительно объяснять многие феномены психопатологии, то только не феномены когнитивных расстройств при параноидной шизофрении.

Ответ на вопрос, какое же все-таки закодированное послание заключено в содержании галлюцинаторно-бредовых феноменов, может лежать только в плоскости историогенеза и вытекающего из него архаико-культурального контекста. Сравнительный метод аналитической психологии К.Г Юнга сопоставляет символику индивидуального и коллективного бессознательного пациента с соответствующими фактами из истории религии, культуры, искусства, психологии примитивных сообществ и т. д., и тем самым, устанавливая контекст, приходит к ее интерпретации.

Предлагаемый нами историогенетический метод исследования бредовой шизофрении облегчает этот юнгианский способ «амплификации» символики переживаний привлечением известных структурных констант и закономерностей течения самой болезни (симптомов, синдромов, синдромокинеза, сюжетного текста бреда), ставя их во главу угла, определяя референтные им и столь же постоянные системные аналогии в культуре с целью возможного декодирования. Претензиям на роль таких «готовых» трансляторов (переводчиков) «языка» шизофренического бреда на понятный, доступный формальной логике язык (аналитический дискурс) наилучшим образом, на наш взгляд, соответствуют клинико-культуральный паттерн посвящения (как коррелят острого чувственного бреда) и его эпифеномен — синкретический архетипический образ, включающий совокупность восьми наиболее типичных мифологических сценариев.

идеология шизофрении

При этом клиническая динамика, оцениваемая в системе МРК и синкретического архетипа, оказывается в то же время гармонично сопоставимой со стадиальной последовательностью архетипов и категориальным аппаратом, институированными К.Г. Юнгом и его последователями: индивидуацией и достижением Самости, архетипами Анимы/Анимуса, Мудреца, Тени, Трикстера, Великого Отца и Великой Матери и другими.

Смыслом нашей работы являлся поиск наиболее универсальных и, главное, системных совпадений между сферой мышления больных шизофрении и примитивными идеологиями прошлого. В силу этой причины и в силу сложности поставленных перед нами задач мы часто при изложении своих наблюдений вынуждены были жертвовать вниманием ко многим частным моментам психической жизни, значимость которых для аналитической терапии была едва ли не выше значимости научной.

Однако и в таком изложении непредубежденному специалисту нельзя было не увидеть преимуществ, предоставляемых в его распоряжение историогенетическим методом и связанных с привнесением им в эмпирический арсенал психотерапии не столько особой «техники» исполнения, сколько необходимых к ней предпосылок: более тонкое видение аугопротективных механизмов, проявляющихся в психозе, интегральное понимание переживаний во всей их мозаичности, выстраивание структурированных отношений с пациентом «синергично» с этапами продвижения его посвятительного паттерна и в контексте значимых для него символов.

- Читать далее "Семантическое поле больного шизофренией. Пример судебной экспертизы при шизофрении"

Оглавление темы "Судебная экспертиза шизофрении":
1. Оценка бреда психически больной. Дифференциация шизофрении и истерии
2. Бредовое восприятие окружающих. Ритуальное пересотворение
3. Мануальное предвидение, целительство в бреде. Сенестопатический автоматизм у больного
4. Убийство под действием бреда. Убийство больным шизофренией
5. Бред ревности в адрес умершей жены. Тотемный брак в судебной психиатрии
6. Тотемность жены. Психотерапевтические ресурсы историогенетического анализа
7. Принципы герменевтики. Идеология прошлого и мышление при шизофрении
8. Семантическое поле больного шизофренией. Пример судебной экспертизы при шизофрении
9. Архаические инициации в бреде. Сенсорные автоматизмы при шизофрении
10. Вербальные псевдогаллюцинации. Одержимость имплантируется в бредовую конструкцию