Религиозная самокастрация. Скопчество и хлыстовство в России

Оригинальные логические построения автора «Золотой Ветви», однако, при ближайшем рассмотрении, оказываются научно-бездоказательными.
Разумеется, было бы ошибочно, касаясь вопроса о возникновении религиозной самокастрации, не считаться с магическими пережитками. Но магия, сама по себе, ни в какой степени не может обусловить столь противоестественную человеческую практику, как самокастрация. Ненаучность гипотезы Фрэзера заключается в том, что объясняя историческое яление, он не пытается рассмотреть его в связи с условиями общественно-экономической жизни. Идеологию Фрэзер объясняет идеологией, мифологические представления более сложные — менее сложными... Миф или религиозный обряд Фрэзер рассматривает изолированно от социально-экономической жизни, развитие мифа объясняет не изменениями реальной жизни, а психологией народа, куда переносится миф. Свои выводы Фрэзер подкрепляет материалами этнографии и фольклора, причем, пользуясь формально-сравнительным методом, он берет для доказательства своих построений материалы любых народов, исключая анализ этих материалов на основе изучения стадии общественной жизни, породившей данное мифологическое или фольклорное творчество.

Еще М.М. Ковалевский, вслед за Лангом, дал уничтожающую характеристику цитированного нами труда Фрэзера.
«Теория, — пишет он, касаясь убийства царя-жреца, — наделавшая так много шума, развитие которой потребовало от ее автора целых трех томов и двадцатилетних занятий, — висит в воздухе и способна только породить недоверие ко всем попыткам объяснить религиозные или исторические легенды данными фольклора».

Коснувшись концепции Фрэзера, нельзя не отметить ошибочных взглядов А.П. Щапова, развитых в порядке объяснения русского скопчества XVIII—XIX вв. и, в известной степени, предвосхитивших выводы Фрэзера.

Скопчество и хлыстовство в России А.П. Щапов пытался объяснить наследием финно-славянского язычества, не желая при этом замечать, что в этом язычестве, «плесканиях» и «волхованиях», вовсе не было характерной для названных сект аскезы ни, тем более, скопчества.

самокастрация

«Мы раскроем, — пишет он, — из каких именно элементов чудско-славянского, языческо-кудеснического миросозерцания сложилась секта людей божьих, что превзошло в нее из эпоса и миросозерцания славянского и из обрядов и суеверий финских, чем видоизменялось или дополнялось оно из других этнологических источников и каким образом, наконец, восточно-великорусский шамано-пророческий тип преобразовался в секту скопцов».
Получается здесь якобы закономерное и самостоятельное развитие финно-славянского язычества в скопчество.

Нам нет нужды подбирать факты против объяснения А.П. Щапова; он сам, отступая три десятка страниц, приводит исключительный по своей убедительности пример, противоречащий возникновению религиозного самоскопчества из чудско-славянского язычества.

«Когда мы были в Туруханске, к нам сошлось раз двое скопцов и пятеро тунгусов. Как типично, наглядно представился тогда нам резкий контраст детей природы, лесов и гор и этих врагов природы, исчадий турецкого лже-аскетизма... Когда тунгусы, со свойственным им детским простодушием раскрывали нам свои думы о природе, один скопец встал, прервал их речь и напыщенно догматическим тоном заговорил: „Ведь они идолопоклонники, а по-нашему надо блюсти-нести чистоту в небесную высоту". „Пойдем брат" сказал другой скопец, и оба они, посолонь повернувшись, вышли. Когда они ушли, тунгусы переглянулись друг с другом, улыбнулись и с самым простосердечным, естественным юмором смеялись над скопцами „Какой это народ, — говорили они, — прежде их здесь не было. Мы боимся, как бы они нас не стали класть. Если бы такой народ пришел на наши чумы, беда бы была". Так и диким детям дикой сибирской природы кажется смешным и страшным такое мрачное явление в жизни русского парода» — заключает А.П. Щапов.

Цели в данном случае тунгусам, приемлющим значительную часть «финно-славянского» язычества и дикие пляски шамана, дух скопчества все же противен, какие есть основания выводить скопчество из финно-славянского язычества? А.П. Щапов, так же как позднее Фрэзер, совершает ошибку, подменяя научный анализ явления логическими построениями, и дает неверные объяснения по существу.

- Читать "Скопчество как магический обряд. Скопчество в коммунистическом строю"

Оглавление темы "Скопчество и самокастрация":
1. Скопчество в ранне-классовых обществах. Д. Фрэзер о скопчестве
2. Религиозная самокастрация. Скопчество и хлыстовство в России
3. Скопчество как магический обряд. Скопчество в коммунистическом строю
4. Половая жизнь в ранне-классовых обществах. История кастрации
5. Кастрация животных в древности. Фаллическая магия
6. История самокастрации. Легенда о Комбабе
7. Мифология древнего скопчества. Кастрация трупов
8. Миф об Озирисе. Кастрация рабов
9. Отношение к евнухам в древности. Отношение к евнухам на Востоке и Западе
10. Скопчество как религиозное явление. Теория возникновения кастрации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.