Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Миф об Озирисе. Кастрация рабов

Между прочим, с обычаем отсекать у убитого врага детородный орган может быть связан миф об Озирисе. Как известно, Тифон, выйдя охотиться на вепря, случайно находит труп своего врага Озириса, оставленный Изидой, и в ярости разрывает его тело на 14 частей, которые разбрасывает в разные стороны. Изида находит все части, за исключением фалла, который, возможно, по первоначальному варианту, не был съеден рыбами, а был взят с собою Тифоном, как трофей, или же это само собой подразумевается.

У какого народа или в какой стране впервые возникает скопчество — определить не представляется возможным, но уже в древнее время, за 3000 лет до н. э. мы встречаем широко распространенный институт евнухов.

В своих «Очерках социально-экономической истории Древнего Востока» В.В. Струве отмечает при храме богини Bay большое количество людей, называемых «иги-ну-ду», противопоставленных мужским рабам. Здесь же В.В. Струве подтверждает основательность выводов Женульяка о том, что «иги-ну-ду» являются евнухами. «В некоторых текстах, — пишет он, — „иги-ну-ду" противопоставляются „мужескому рабу" или „мужчине" вообще. Из этого факта Genouliac делает предположительный вывод, что „иги-ну-ду" являются евнухами. Это предположение имеет много оснований и большое количество евнухов в храме богини Бау нас не должно смущать... ».

Не менее важным документом, свидетельствующим о массовом распространении скопчества в древнем Египте, являются черепки глиняных сосудов с проклятиями фараонов своих действительных и возможных врагов. На этих черепках писались названия врагов государства, после чего черепки оразбивались с целью магического воздействия. «Все люди, заклинает фараон, весь род людской, весь народ, все мужчины, все кастраты (разрядка моя. Н.В.), все женщины, все князья, которые бунтовать станут, которые станут козни строить, которые воевать станут, которые воевать задумают, — всякий бунтарь, который воевать задумает, — в этой всей земле... будут прокляты».

кастрация рабов

Документ этот относится к периоду за 2000 лет до н. э. и характерен тем, что кастраты здесь выступают, как некоторая общественная категория, от которой фараон может ожидать бунта или вероломства.

На основании указаний В.В. Струве и данных М. Никольского, уже за 3000 лет до н. э. рабы «иги-ну-ду» или евнухи становятся предметом купли и продажи в частных семьях зажиточных общинников древне-вавилонского общества. Так рабов «иги-ну-ду» покупает жена Патеси Лагаша.

Однако и здесь в древнейших упоминаниях о евнушестве мы не встречаем указаний на его религиозное значение. Если в мифологии к оскоплению врагов прибегают более сильные или более хитрые боги, в действительной жизни мы встречаем массовых жертв кастрации в звании раба («иги-ну-ду» Вавилонии) или подозреваемых в бунтарстве (Египет).

В заключение характеристики фактических данных о кастрации в древности и однородных пережитков у современных народов, стоящих на стадии развития ранне-классового общества, обратим внимание как смотрели на кастратов современники.

- Читать "Отношение к евнухам в древности. Отношение к евнухам на Востоке и Западе"

Оглавление темы "Скопчество и самокастрация":
1. Скопчество в ранне-классовых обществах. Д. Фрэзер о скопчестве
2. Религиозная самокастрация. Скопчество и хлыстовство в России
3. Скопчество как магический обряд. Скопчество в коммунистическом строю
4. Половая жизнь в ранне-классовых обществах. История кастрации
5. Кастрация животных в древности. Фаллическая магия
6. История самокастрации. Легенда о Комбабе
7. Мифология древнего скопчества. Кастрация трупов
8. Миф об Озирисе. Кастрация рабов
9. Отношение к евнухам в древности. Отношение к евнухам на Востоке и Западе
10. Скопчество как религиозное явление. Теория возникновения кастрации