Скопческие духовные стихи. Особенности и стиль стихов скопцов

Скопческие духовные стихи по своему содержанию можно разделить на три группы: 1) хвалебно-исторические, посвященные описанию жизни Селиванова, Акулины Ивановны и других скопческих святых, 2) обличительно-пророческие, предсказывающие скорое пришествие Селиванова и ужасы грядущего его суда, 3) поучительные и бытовые.
Написанные простым, нередко художественным языком, понятным для малограмотного человека, скопческие распевцы являются одним из актуальнейших приемов агитации.

Лиричный, полный народных образов, исполняемый хорошим скопческим хором, распевец несомненно обостряет религиозные эмоции вовлекаемых в секту. Касаясь скопческих распевцев, следует сказать о двух их характерных особенностях. При сличении русских народных песен XVIII и первой половины XIX в. не трудно убедиться в том, что в большинстве своем скопческие распевцы являются по форме весьма схожими со светскими песнями, а некоторые настолько сходны, что можно говорить о своеобразном массовом сектантском плагиате.
Эта близость распевцев к народным русским песням делает и их скопческое содержание более доступным скопческим массам...

Вопрос этот представляет несравненно больший интерес, чем могут вскрыть посвященные ему строки. Понятно, с разрешением вопроса о сектантской культуре стиха и речи, наши советские фольклористы должны будут вскрыть особенности современного сектантского стихомолитво-творчества. В какой, например, связи находятся с сектантской «культурой» стиха и вообще сего историей приемы современных чуриковцев, евангелистов, баптистов и других сектантов, перекроивших на свой лад не только произведения Лермонтова, Байрона, Пушкина и других, но даже и наши революционные песни борьбы, вплоть до последних комсомольских новинок.

скопцы

Лучшие «перлы» творчества евангелиста И.С. Проханова оказываются или переводами с западноевропейских классиков, или результатом «заимствования» из русских поэтов-классиков.

Второй важной особенностью скопческих распевцев является их специфический, торго-во-приказчичий тон. «Золотая гора», «дорогой товар», «нет цены ему», «не скупитесь», «на весах верных» и тому подобные образы повторяются в ряде скопческих распевцев. Подобного рода распевцы в значительной части являются подлинно скопческим фольклором.

Операция оскопления у первых скопцов-сектантов заключалась, как это видно из архивных дел, в отжигании раскаленным железом яичек («огневое крещение»). Впоследствии, «снисходя к слабости человеческой», как говорят скопцы, столь мучительную операцию заменили обрезанием мошонки с яичками при помощи бритвы, ножа или какого-либо другого режущего орудия.

Удаление одних яичек, по позднейшим воззрениям скопцов, не гарантировало окончательного убиения «лютого змия — лепости», поэтому впоследствии скопцы стали отрубать также и ствол. Яички скопцы называют «картошками», «удесными близнецами», «ключами ада» и т.д., ствол же — «ключом бездны», понимая под «бездной» женский половой орган.

- Читать "Половая функция скопцов. Объем оскопления"

Оглавление темы "Становление скопчества в России":
1. Радения или кружения скопцов. Привод новика в секту скопцов
2. Христианство у скопцов. Евангелические скопцы
3. Скопческие духовные стихи. Особенности и стиль стихов скопцов
4. Половая функция скопцов. Объем оскопления
5. Информация об оскопителях. Оскопление женщин
6. Физиологические особенности скопцов. Влияние кастрации на психическую деятельность
7. Средства вовлечения в секту скопцов. Экономическое и общественное воздействие скопцов
8. Возвращение скопца в общество. Происхождение современного скопничества
9. Скопческие поселения Сибири. Скопцы Иркутской области
10. Выселение якутов скопцами. Скопческое кулачество
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.