Выселение якутов скопцами. Скопческое кулачество

«Якуты Мальжигорского наслега, Олекминского округа, — читаем в сибирском «Торгово-промышленном календаре» за 1898 г., — в 1861 г. на мирской сходке, в присутствии исправника и по „убеждению" его, уступили скопцам 50 десятин расчищенной земли, 50 десятин открытого покоса и 5 верст протяжения левого берега реки, годного к расчистке. Причем на уступленных местах были якутские жилища, — их решено было снести». И дальше: «Якуты Одейского наслега, Якутского округа, в 1866 г. на мирской сходке выслушали предписание якутского земского суда, и все „единогласно согласились" уступить скопцам Марханского селения всю подгорную местность вместе с сенокосными, хлебопахотными и выгонными местами, а три семейства якутов выселить в горную часть наслега».
Наглое выселение и притеснение якутов полностью выявляют моральную беспринципность скопцов.

Вот на этих-то, отнятых у якутов при помощи подкупа чиновников, лучших землях и насаждали скопцы свои хозяйства, широко применяя эксплоатацию наемных рабочих, как русских, так и якутов. В эксплоатации, — мы можем согласиться с этим, — скопцы были поистине неутомимы.
Покупая у якутов лучшую землю, скопец нередко этого же якута заставлял работать на ней за баснословно низкую цену.

Как широко скопцы применяли наемный труд, видно из того, что в 1894 г. наемным рабочим на одной Мархе было выплачено 27276 руб.
На каждого «брата», собственника земли, в среднем приходилось по 2.1 работника в год.

скопческий кулак

О том, насколько скопцы были предприимчивы в выжимании пота из своих работников, свидетельствует ходящий среди рабочих-наемников рассказ: если к концу лета поселенец-работник ходил не согнувшись и не жаловался на спинную боль, «не упал с лица», скопец говорил: «Эх, недобрый слукавил, плохо работал; да я, видно, плохо глядел».
Если скопческое кулачество эксплоатировало якутов и поселенцев, то еще больше эксплоатировали кулаки своих же собратий по секте — скопцов-бедняков.

В 1888 г. в селении Спасском из 152 дворов 36 совсем не имели земли (23% всего населения).
Но и из обладавших землей 23 дома имели лишь небольшие участки удобной земли, купленной по высокой цене у скопцов-кулаков, которые имели земли по 20, 30 и 40 десятин.

Такое резкое различие в величине земельных наделов объясняется тем, что партии скопцов, высылавшиеся в Сибирь после 1870 г., чтоб не погибнуть с голода на малопригодных для обработки землях, стекались в уже заселенные скопцами места в надежде на помощь «братьев». Как правило, старожилы-скопцы лишь в том случае принимали новых пришельцев в свое общество, если они давали подписку не требовать земли. Так, например, в 1876—1878 гг. в Якутскую область было сослано 413 скопцов, и большинство из них принуждено было пойти в работники к скопцам-кулакам. За каторжный труд плата лучшему работнику не превышала 3 рублей в месяц.

Как велика была разница в материальном положении скопцов-бедняков и кулаков, убедительно показывают таблицы, заимствованные нами из сибирского «Торгово-промышленного календаря».
Очевидцы так рисуют быт скопцов в Сибири, классовое расслоение которых не оставляло никаких сомнений.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Становление скопчества в России":
1. Радения или кружения скопцов. Привод новика в секту скопцов
2. Христианство у скопцов. Евангелические скопцы
3. Скопческие духовные стихи. Особенности и стиль стихов скопцов
4. Половая функция скопцов. Объем оскопления
5. Информация об оскопителях. Оскопление женщин
6. Физиологические особенности скопцов. Влияние кастрации на психическую деятельность
7. Средства вовлечения в секту скопцов. Экономическое и общественное воздействие скопцов
8. Возвращение скопца в общество. Происхождение современного скопничества
9. Скопческие поселения Сибири. Скопцы Иркутской области
10. Выселение якутов скопцами. Скопческое кулачество
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.