Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пример параноидной шизофрении. Синдром Кандинского - Клерамбо с архаическим бредом

Примерно с полгода назад было ощущение, будто он «горит». Это значило, что он весь был «зеркальным» - повторял движения людей, «как в зеркале». Сейчас, наоборот, люди зеркально повторяют его движения. Вообще многие суждения больного основываются на особом значении позы, взгляда и жеста, как реального, так и воображаемого.

Обвиняет себя в смерти друга, которого якобы убил, мысленно взяв правой рукой свой «хвост» и погладив его левой. У друга страшно засветились глаза, и через месяц он умер. Другого человека убил, перекрестив его двоеперстием («двоеперстие убивает ястреба»).

С тех пор его преследовали светящиеся глаза разных существ (людей, животных, птиц), от которых пытался спрятаться. Мать «щипала» его за сердце. Птицы приказывали убить мать. Чтобы не убивать по-настоящему, ограничивался лишь угрозами в ее адрес.

Теперь он знает, что убить - означает на самом деле «выключить», т е приблизить руку к сердцу человека на 15 см. По его мнению, можно негативно воздействовать на людей, повернувшись к ним спиной и выбросив левую ладонь тыльной стороной кнаружи - «показать зеркало».

параноидная шизофрения

Сам испытал на себе подобное воздействие. Предлагает превратить собеседницу в «крест». Для этого совершает крестообразные шаги на месте. «Чтобы не случилось ничего плохого, когда что-то просишь, надо смотреть левым глазом». Демонстрирует жест, позволяющий «читать чужие мысли» (большой палец правой кисти отставлен под прямым углом от остальных пальцев, огибающих подбородок).

Замечает, что в отделении на него оказывается воздействие аналогичными приемами. Неприятности в своей жизни связывает с происками жены. Все человечество, по его мнению, живет в двух измерениях, когда человек попадает в противоположное измерение, его госпитализируют в психиатрическую больницу. Периодически становится подозрительным к собеседнику, держится, как на допросе, давая заведомо ложные и нарочито формальные ответы.

В минуты доверительного контакта признается, что он «лама», достигший особой мудрости, он может лечить людей бесконтактным способом. Он страдал, чтобы творить добро. Он может, «зарезав козочку, доказать, что здоров». Все эти знания были переданы ему 21 год назад, и тогда же было предсказано все, что с ним произойдет.
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, синдром Кандинского - Клерамбо с архаическим бредом.

Основная часть бредовых высказываний больного Д. декодируется в сфере взаимосвязанных друг с другом феноменов — магии и тотемизма. Так, его фантазии на тему «истинной» анатомии человеческого тела являют собой своеобразную «дорисовку» хотя и технократизированного, но все же узнаваемого тотемного образа - птицы, лейтмотивного в его бреде {ноги вместе в виде хвоста... На ногах... шпоры... Руки длиннее раза в два и заворачиваются на спину.

Нос тоже длиннее... загнут книзу, как у ястреба... На руках - крылья. Ноги наши... должны быть короче — на уровне груди)... Семантически это если не идентично, то очень близко к бреду зоометаморфозы. Согласно высказываниям Д., орнитоморфность и одержимость вороном, наделяемым магической властью и обожествляемым {нами управляют птицы), присуща всему человечеству как результат всеобщего происхождения {эволюции) от птицы - идея, сходная с родовым тотемизмом. Антропогония в бреде больного Д. удивительно напоминает мифы о «хвостатых людях», встречающиеся, по данным Е.В. Tylor (1871), во многих частях света — Европе, Китае, Африке, Южной Америке, на островах Океании (иллюстрации 6, 7).

- Читать далее "Тотемистические и магические аналогии. Синкретическое магико-тотемистическое действо"

Оглавление темы "Тотемизм и магия в шизофреническом бреде":
1. Фратриальные тотемы. Групповой тотемизм
2. Антропогония в мифах папуасов. Половой тотемизм
3. Рудименты тотемизма. Невербальные знаки тотемистического поведения
4. Феноменология тотемизма. Первобытная магия
5. Виды магии. Бред магии у больных шизофренией
6. Компоненты магического воздействия. Пример магии у больного шизофренией
7. Клинический пример магического бреда. Клиника магии при шизофрении
8. Пример параноидной шизофрении. Синдром Кандинского - Клерамбо с архаическим бредом
9. Тотемистические и магические аналогии. Синкретическое магико-тотемистическое действо
10. Религия как причина оформленности бреда. Семиосферы шизофренического бреда