Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Изучение стресса на животных. Перцептивная деятельность в эмоциогенных ситуациях

Использование животных для изучения эмоционального стресса и его влияния на ответное поведение имеет определенные преимущества в том, что число переменных факторов, влияющих на конечный результат у животных, меньше, что ведет к упрощению модели. Животные неспособны осуществлять волевую коррекцию поведенческих актов, у них не осуществляются в такой мере процессы психологической защиты, как у человека, хотя рудиментарным процессом такого рода является так называемая замещающая активность.

Для естественного существования животных длительные периоды эмоционального напряжения не типичны. Даже весьма эмоциональные агрессивные реакции (брачные и ранговые бон) чередуются с периодами «смещения активности» (в этологическом плане). То же происходит при неудавшейся охоте, погоне, не завершившейся поимкой жертвы.

Нейрофизиологический смысл замещающей активности состоит в том, что при достижении результата, определенного программой этой активности, включается система положительного подкрепления и эмоциональное возбуждение ослабляется.

изучение стресса

У животных в число определяющих факторов формирования поведения не включаются высокие мотивы социального и этического плана; социальное существует только на уровне биологических внутривидовых (зоосоциальных) взаимодействий. В меньшей мере выражено различие индивидуальностей, что так осложняет осуществление психологического анализа у человека.

Перцептивная деятельность в эмоциогенных ситуациях существенно модифицируется в связи с личностными особенностями людей, их различной реакцией в ситуации «тревоги за себя» или «тревоги за других» (М. Н. Валуева, 1970).

У животных пеобразное отражение внутренних состояний сразу выступает в мотивированной форме, создавая континуум «субъективное состояние — действие», что позволяет достаточно объективно оценивать результат эмоциогенного воздействия но модификации запрограммированного поведения, в то время как у человека этот континуум диссоциируется, субъективное состояние может утрачивать мотивационный характер и получать мыслительную интерпретацию.

Нарушения высшей нервной деятельности, психических функций, обусловленные чрезмерным эмоциональным напряжением, отражают превышение пределов мозговых (тканевых по сути) систем адаптации. Конкретные механизмы, имеющие в этом главенствующее значение, еще не познаны. Но основные биохимические механизмы, вовлекаемые в реакции стрессорного типа, однотипны у животных и человека. Разница проявляется не в характере метаболизма, а в структурной и нейрофункциональной организации.

- Читать далее "Регуляция стресса. Фармакологическое изучение эмоционального стресса"

Оглавление темы "Регуляция стресса":
1. Изучение стресса на животных. Перцептивная деятельность в эмоциогенных ситуациях
2. Регуляция стресса. Фармакологическое изучение эмоционального стресса
3. Напряжение системы эмоционально-мотивационного регулирования. Ситуация конфликтного состояния
4. Значение гипоталамуса при стрессе. Негативное эмоциональное состояние
5. Психотропные средства. Стимуляторы стресса
6. Нейролептики. Фармакологическое управление стрессовой реакцией
7. Отрицательное подкрепление. Угнетение эмоциональных компонентов системы отрицательного подкрепления
8. Влияние лекарств на факторы стресса. Фармакологическое устранение отрицательного подкрепления
9. Архитектура поведенческих актов. Уровни ответной эмоционально-поведенческой реакции
10. Влияние транквилизаторов на стрессогенную ситуацию. Антистрессовое действие транквилизаторов