Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психотропные средства. Стимуляторы стресса

Отчетливое, принципиальное различие в действии отдельных психотропных средств в условиях моделированного дезорганизующего влияния эмоционального напряжения на поведенческую деятельность видна из следующих данных, полученных Б. В. Андреевым (1975). Транквизатор диазепам (0,2—0,3 мг/кг) и этаминал-натрий (2—3 мг/кг) в дозах, не изменяющих условнорефлекторной реакции, полностью подавляли тормозящее последействие эмоционального напряжения, обусловленного активацией «негативной» зоны гипоталамуса.

В этих же дозах оба препарата улучшают точность условнорефлекторного переключения и восстанавливают адекватность выбора правильного решения при изменении стереотипа опыта. М-Холинолитик скополамин в малых дозах (0,01—0,05 мг/кг), не. изменяющих протекания условного пищедобывательного поведения, не устранял тормозящего воздействия наведенного эмоционального напряжения и несколько увеличивал количество ошибок условнорсфлекторного поведения при увеличении сложности предъявляемой задачи.

Нейролептик галоперидол (0,02—0,04 мг/кг) мог даже усиливать тормозящее влияние отрицательного эмоционального возбуждения на условпорефлекторное поведение и значительно повышал число ошибочных реакций в ситуациях переключения и активного выбора.

Психостимулятор сиднокарб в дозе 17—20 мг/кг уменьшал длительность тормозящего воздействия эмоционального напряжения, наведенного центральной стимуляцией, и тем самым восстанавливал адекватность поведения в моделированной эмоционально-стрессовой ситуации. В условиях активного выбора точность выполнения заданной программы улучшалась, но в ситуации условнорефлекторпого переключения положительного влияния препарат не оказывал.

психотропные средства

При сопоставлении этих фактов с данными, полученными в нашей лаборатории о действии разных психотропных средств па функциональную систему поведенческого акта (А. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1973; А. В. Вальдман и др., 1976; Н. В. Петряевская, Б. В. Андреев, 1974), могут быть сделаны следующие заключения.

В условиях конфликтной ситуации при доминировании эмоционально-негативного состояния, нарушающего целенаправленное поведение, транквилизаторы бензодиазепинового ряда (диазепам, хлордиазепоксид) и этаминал-натрий (в седативных дозах), избирательно воздействуют на эмоциональную составляющую афферентного синтеза.

Они уменьшают выраженность эмоционального напряжения, имеющего отрицательную биологическую модальность, без нарушения оценки разномодальной информации, процессов программирования и детекции ошибок, что восстанавливает адекватность реагирования и правильность выполнения обусловленного плана поведения.

Однако, как будет детальнее показано в последующих статьях, не все бензодиазепиновые транквилизаторы однотипны по своему влиянию на функциональную структуру поведения, что должно учитываться при назначении транквилизаторов для ослабления эмоционального напряжения людям определенных профессий, где адекватность выбора и точность выполнения программируемых действий имеет особое значение (операторы, водители и пр.). Центральные холинолитики (скополамин, а также амизил, метамизил) также подавляют эмоциональное напряжение, однако они оказывают дезорганизующее влияние на поведение, требующее нестандартного выполнения, нарушая адекватную оценку пусковых и обстановочных сигналов.

- Читать далее "Нейролептики. Фармакологическое управление стрессовой реакцией"

Оглавление темы "Регуляция стресса":
1. Изучение стресса на животных. Перцептивная деятельность в эмоциогенных ситуациях
2. Регуляция стресса. Фармакологическое изучение эмоционального стресса
3. Напряжение системы эмоционально-мотивационного регулирования. Ситуация конфликтного состояния
4. Значение гипоталамуса при стрессе. Негативное эмоциональное состояние
5. Психотропные средства. Стимуляторы стресса
6. Нейролептики. Фармакологическое управление стрессовой реакцией
7. Отрицательное подкрепление. Угнетение эмоциональных компонентов системы отрицательного подкрепления
8. Влияние лекарств на факторы стресса. Фармакологическое устранение отрицательного подкрепления
9. Архитектура поведенческих актов. Уровни ответной эмоционально-поведенческой реакции
10. Влияние транквилизаторов на стрессогенную ситуацию. Антистрессовое действие транквилизаторов