Транквилизатор хлордиазепоксид. Интенсивность влияния транквилизаторов

Транквилизатор хлордиазепоксид резко активирует систему подкрепления, не изменяя перцептивного компонента, сохраняет «отрицательную» оценку аверсивных стимулов, однако отношение к этим стимулам меняется за счет снижения отрицательного эмоционального реагирования. Седативные дозы этамипал-натрия также активируют самостимуляцию, но подавляют систему наказания. Такое сочетание воздействий на системы подкрепления, видимо, и обусловливает эйфоризирующий эффект и пристрастие к этим веществам.

Нейролептик галоперидол угнетает систему положительного подкрепления, не угнетая или даже активируя систему наказания. Это делает нецелесообразным применение подобных препаратов для фармакологической коррекции стресс-реакций. Фенамин в дозах, усиливающих самостимуляцию, одновременно активирует и систему наказания. Активирующее влияние фенамина на систему наказания значительно превалирует над активацией системы награды, поэтому его окончательный эффект зависит от результатов реципрокных взаимоотношений позитивно и негативно-подкрепляющих компонентов.

При достаточной выраженности негативных эффектов стимуляции даже очень небольшие дозы фенамина подавляют самостимуляцию. Сиднокарб в отличие от фенамина вызывает преимущественную активацию системы положительного подкрепления. Система наказания заметно активируется только после введения относительно высоких доз сиднокарба, тогда как частота самостимуляции возрастает уже при введении 6—12 мг/кг препарата; у сиднокарба значительно шире диапазон доз, стимулирующих систему поощрения.

транквилизаторы

В отличие от фенамина сиднокарб подавляет наказующие эффекты стимуляции при амбивалентных реакциях. Возможно, что это влияние связано не с непосредственным влиянием сиднокарба на систему наказания, а прежде всего с реципрокно-подавляющим воздействием системы положительного подкрепления, значительно активируемой этим препаратом. Таким образом, сиднокарб может угнетать или препятствовать развитию отрицательного эмоционального состояния, запускаемого гипоталамической стимуляцией (Б. В. Андреев, Н. А. Паткина, 1975). С этим может быть связано его антистрессовое действие.
Сиднокарб способствует также оптимизации поведения, активизации защитного поведения при пассивно-оборонительных реакциях на стресс-стимулы, развивающиеся на фоне заторможенности.

Большой интерес представляет вопрос о том, в какой мере транквилизаторы изменяют исходный баланс или взаимодействие систем положительного и отрицательного подкрепления в условиях их активации. Хотя представление об антагонистических отношениях между обеими системами подкрепления в общей форме справедливо, этот процесс не является результатом простого алгебраического суммирования обоих влияний, а имеет более сложную динамическую структуру.

Экспериментально это было исследовано в нашей лаборатории О. В. Киселевой. У крыс (линия Вистар) тестировались подкрепляющие характеристики раздражения через электроды, оживленные в разные структуры мозга. Определялась активность реакции самораздражения (педальная самостимуляция с фиксированной длительностью импульса) при активации зон латерального гипоталамуса, а также реакции избегания (по латентному периоду выключения электрического раздражения мозга в челночной камере) и реакции «наказания» (торможение подхода к воде на фоне питьевой депривации) при стимуляции центрального серого вещества среднего мозга.

На фоне стабильной реакции самостимуляции включалось раздражение негативной зоны мозга на период до перебежки крысы в другую половину челночной камеры. Оценивалась динамика процесса самостимуляции: число эффективных нажатий, число неэффективных нажатий на педаль, время возвращения в ту часть камеры, где животное получало негативную стимуляцию, продолжительность последействия электростимуляции негативной зоны мозга па процесс самостимуляции.

- Читать "Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов"

Оглавление темы "Медиаторы стресса":
1. Транквилизатор хлордиазепоксид. Интенсивность влияния транквилизаторов
2. Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов
3. Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса
4. Норадренергические терминали. Катехоламинергическая система мозга
5. Норадренергическая и серотонинергическая системы. Активность нейромедиаторных систем мозга
6. Нейрохимические системы мозга. Роль катехоламинов в развитии стресса
7. Обмен катехоламинов при стрессе. Уровень норадреналина при стрессе
8. ДОФА при стрессе. Значение ДОФА при эмоциональных реакциях
9. Влияние медантана на эмоциональную сферу. Дофаминергическая регуляция эмоциональной сферы
10. Дофаминомиметики. Катехоламинергические системы мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.