Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов

Активация негативной «точки» пороговой интенсивностью стимулов (за пороговую принята сила тока, вызывающая реакцию избегания с выключением стимуляции с латентным периодом 10—20 с), как правило, усиливала частоту самораздражения «позитивной» зоны мозга. При этом крыса не покидала зону камеры, где она получала аверсивную стимуляцию.

Более сильное негативное раздражение (кратное двум или трем пороговым) вызывало торможение или прекращение самостимуляции. Но при всех значениях интенсивности негативной стимуляции сразу же после ее окончания частота самораздражепия нарастала, значительно превышая фоновые значения.

Можно допустить, что учащение самостимуляции под влиянием эмоционального напряжения, вызванного стимуляцией негативной зоны, является компенсаторной (гомеостатической) реакцией организма, которая выражается повышением функциональной активности системы положительного подкрепления.

транквилизатор

Под влиянием транквилизаторов диазепама (0,5 мг/кг) и хлордиазепоксида (5 мг/кг) силовые отношения при взаимодействии двух систем подкрепления сдвигались в сторону системы «награды». Фоновая частота самораздраженкя увеличивалась, учащались эффективные под. ходы к педали. В период совместной позитивной и негативной стимуляции крысы быстрее возвращались к педали из нейтральной зоны.

При введении диазепама влияние негативного раздражения на самостимуляцию незначительно проявлялось только при сильной стимуляции (три порога), не проявлялось и активирующего аффекта на фоне порогового раздражения или в периоде последействия.

Хлордиазепоксид активизировал исходную частоту самораздражения в большей мере, чем диазепам, но не препятствовал проявлению тормозящего влияния негативного раздражения (при интенсивности стимулов, равных двум и трем пороговым), хотя и уменьшал степень торможения. Активирующее влияние в периоде последействия тоже сохранялось.

Нитразепам в дозе 0,5 мг/кг не изменял или повышал исходную частоту самораздражения, уменьшал количество эффективных подходов к педали, тормозил реакцию возвращения к педали, по, так же как и диазепам, резко ослаблял тормозящее влияние негативного раздражения и следовую активацию после его окончания. Таким образом, транквилизаторы отчетливо изменяют баланс между антагонистическими системами подкрепления в сторону преобладания позитивно-подкрепляющей системы при одновременном ослаблении негативно-подкрепляющей.
Это имеет самое непосредственное отношение к антистрессовому эффекту бензодиазепиновых транквилизаторов.

- Читать "Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса"

Оглавление темы "Медиаторы стресса":
1. Транквилизатор хлордиазепоксид. Интенсивность влияния транквилизаторов
2. Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов
3. Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса
4. Норадренергические терминали. Катехоламинергическая система мозга
5. Норадренергическая и серотонинергическая системы. Активность нейромедиаторных систем мозга
6. Нейрохимические системы мозга. Роль катехоламинов в развитии стресса
7. Обмен катехоламинов при стрессе. Уровень норадреналина при стрессе
8. ДОФА при стрессе. Значение ДОФА при эмоциональных реакциях
9. Влияние медантана на эмоциональную сферу. Дофаминергическая регуляция эмоциональной сферы
10. Дофаминомиметики. Катехоламинергические системы мозга