Норадренергическая и серотонинергическая системы. Активность нейромедиаторных систем мозга

Е. А. Громова рассматривает моноаминергическую систему мозга как структурную основу функциональной связи эмоции и памяти (см. Е. А. Громова, Т. П. Семенова, 1976). Катехоламииергические и серотонинергические системы мозга являются теми звеньями системы структурно-функциональной организации эмоций и эмоциональной памяти, которые имеют генетически закрепленные анатомические связи с другими отделами центральной нервной системы.

Одновременное снижение содержания норадреналина и серотонина приводит к снижению реактивности на позитивно-подкрепляющие стимулы и повышению на негативно-подкрепляющие (Ellison, 1975). При снижении содержания иорадреналина (относительное преобладание серотонина) поведение животных в новой обстановке более активно (открытое поле), снижается элемент эмоционального напряжения.

При снижении уровня серотонина мозга проявляется большая пугливость. Предполагается, что ссротонин играет важную роль в реализации поведения, включаемого в эмоционально-позитивные реакции, связанные с безопасностью, а норадреналин имеет отношение к поведению, связанному с поиском, бдительностью и включаемого в эмоционально-позитивные реакции, связанные с целесообразным поведением.

нейромедиаторные системы мозга

Активность разных нейромедиаторных систем тесно взаимосвязана. Накапливается все больше данных о том, что не так важен абсолютный уровень того или иного медиатора в мозге, как баланс между различными биологически активными аминами. Катехол- и серотонинергические терминал и в значительной мере выполняют функцию модуляторов пре- и постсинаптических процессов.

Эти терминали конвергируют на отдельных нейронах вместе с другими пресинаптическими образованиями немоноаминергической природы. Модулирующая роль моноаминов сводится к такому воздействию на постеннаптические мембраны, которое либо облегчает медиаторную функцию другого химического посредника, либо способствует формированию новых функционально активных синапсов. Предполагается, что моноамины проявляют свое действие через систему аденилциклаза — циклический аденозинмонофосфат (3,5-цАМФ).

При взаимодействии с адренорецептивной мембраной эффекторной клетки они активируют регуляторную белковую субъединицу аденилциклазы, расположенную на наружной части мембраны. Это приводит к образованию цАМФ, который обладает свойствами вторичного посредника между биологически активным веществом (медиатор, гормон) и реакцией клетки. Специфичность эффекта обусловлена особенностями «мишени», на которую действует цАМФ, т. е. энзиматичееким аппаратом клетки и работой се мембран (стимуляция протеиккиназ, процессы активного транспорта ионов кальция).

По гипотезе Huttunen (1973), под влиянием модуляторов синаптического проведения повышается уровень возбудимости нейрона, через посредство цАМФ происходит высвобождение ранее неактивных синапсов из полисомного комплекса и «встраивание» нового рецептора в постсинаптическую мембрану нейрона. Это осуществляется только тогда, когда одновременно активируется синапс, передающий сенсорную афферентацию, модулирующий синапс и нервная терминаль у ранее неактивного синапса.

Эта гипотеза перекликается с предположением П. К. Анохина (1974) об осуществлении интегративных процессов на уровне нейрона за счет химических процессов, протекающих не только в зоне синапса, но и в субсинаптической мембране и цитоплазме сомы нейрона. Переработка информации и ее перекодирование в «информационном пуле», каковым является нейрон, осуществляются за счет гетерохимических процессов, трансформирующих разные модальности возбуждения, поступающего через разные синапсы.

- Читать "Нейрохимические системы мозга. Роль катехоламинов в развитии стресса"

Оглавление темы "Медиаторы стресса":
1. Транквилизатор хлордиазепоксид. Интенсивность влияния транквилизаторов
2. Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов
3. Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса
4. Норадренергические терминали. Катехоламинергическая система мозга
5. Норадренергическая и серотонинергическая системы. Активность нейромедиаторных систем мозга
6. Нейрохимические системы мозга. Роль катехоламинов в развитии стресса
7. Обмен катехоламинов при стрессе. Уровень норадреналина при стрессе
8. ДОФА при стрессе. Значение ДОФА при эмоциональных реакциях
9. Влияние медантана на эмоциональную сферу. Дофаминергическая регуляция эмоциональной сферы
10. Дофаминомиметики. Катехоламинергические системы мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.