Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

ДОФА при стрессе. Значение ДОФА при эмоциональных реакциях

Снижение уровня катехоламинов мозга при длительных стресс-воздействиях в определенную фазу развития стресса обусловлено недостатком поступления субстрата при усиленном синтезе норадреналина. Введение извне L-ДОФА способствует усиленному образованию норадреналина в гипоталамусе. Нарастает также содержание норметанефрина, что указывает на проникновение ДОФА в гипоталамус и усиление синтеза и превращения норадреналина.

Однако при истощающих стресс-воздействиях синтез катехоламинов мозга нарушается и введение их предшественников уже не дает эффекта (Э. Ш. Матлина, Г. С. Пухова, 1976), тирозин и L-ДОФА не превращаются в катехоламины, что свидетельствует о нарушении функциональной активности энзимов синтеза. В эмоционально-стрессовой ситуации (процесс выработки условиорефлекторной реакции активного избегания) увеличение уровня мозгового норадреналина (введение ДОФА за 1 ч до опыта) улучшало обучение животных (Е. А. Громова, 1976).

Однако под влиянием ДОФА у животных увеличивалась реакция страха, что находило свое выражение в значительном сокращении латентных периодов реакции избегания и увеличении времени пребывания в «безопасной» зоне экспериментальной камеры.

Влияние ДОФА па поведение в эмоционально-стрессовой ситуации было изучено в нашей лаборатории с использованием метода оценки группового взаимодействия животных (М. М. Козловская, 1975). Адекватная ориентация животных (коты) в условиях эмоционально-стрессовой ситуации затруднялась после энтерального введения 100 мг/кг L-ДОФА.

дофа при стрессе

Аверсивная реакция на элсктроболевое раздражение возникла так же ярко, как и в контроле (немедленное вскакивание, голосовая реакция, пилоэрекция и пр.). Однако реализация поведения избегания в обстановке, где животное должно было осуществить выбор пути для перехода в другой отсек экспериментальной камеры, значительно затруднялась.

Латентный период нестереотипной поведенческой реакции избегания возрастал вдвое. При создании незначительных помех для реализации избегания (частичное прикрывание отверстий), которые без всяких затруднений преодолевались животными до введения препарата, самостоятельное «высвобождение» животного, получившего L-ДОФА, полностью нарушалось.

На фоне ДОФА значительно нарастает отрицательная эмоциональная реакция животных по отношению к экспериментальной обстановке, где им ранее наносилось аверсивное воздействие (негативность определялась по времени отказа голодного животного принимать пищу после нанесения воздействия и по порогу «наказующих» стимулов).

После введения ДОФА меняется поведение: коты, склонные к проявлениям пассивного страха, обладающие низким групповым статусом, при взаимодействии с другими животными становятся враждебными, агрессивными. Двигательная активность не растет, однако на провоцирующие воздействия животные реагируют резкой эмоционально-поведенческой реакцией активно-оборонительного типа.

Тем не менее они не проявляют инициативы, сами не вступают в активные конкурентные взаимодействия с партнерами. Спектр эмоциональной реактивности суживается за счет полной редукции проявлений положительных эмоций.

- Читать "Влияние медантана на эмоциональную сферу. Дофаминергическая регуляция эмоциональной сферы"

Оглавление темы "Медиаторы стресса":
1. Транквилизатор хлордиазепоксид. Интенсивность влияния транквилизаторов
2. Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов
3. Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса
4. Норадренергические терминали. Катехоламинергическая система мозга
5. Норадренергическая и серотонинергическая системы. Активность нейромедиаторных систем мозга
6. Нейрохимические системы мозга. Роль катехоламинов в развитии стресса
7. Обмен катехоламинов при стрессе. Уровень норадреналина при стрессе
8. ДОФА при стрессе. Значение ДОФА при эмоциональных реакциях
9. Влияние медантана на эмоциональную сферу. Дофаминергическая регуляция эмоциональной сферы
10. Дофаминомиметики. Катехоламинергические системы мозга