Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Дофаминомиметики. Катехоламинергические системы мозга

Дофаминомиметики, вызывая спонтанную или усиливая вызванную агрессивность, одновременно активизируют катаболизм эндогенного серотонина. По данным Л. X. Алликметса и А. М. Жарковского (1977), L-ДОФА и амантадин (мидантан) проявляют антагонизм по отношению к поведенческим эффектам триптофана.

Поведенческие эффекты дофаминомиметиков связаны не только с усилением дофаминергических процессов, но также с угнетением ссротонинергическои системы мозга, что может осуществляться посредством вытеснения серотонина из нервных окончаний, за счет конкурентной блокады постсинаптических серотониновых рецепторов и транссинаптически (через усиление активности дофаминергической системы).

По общепринятым представлениям катехоламинергические системы мозга имеют отношение к интеграции эмоциональных состояний. Для проблемы психологического стресса важно определение роли этих систем в функциональной активности позитивно- и негативно-подкрепляющих механизмов мозга.

В свое время была высказана гипотеза о примате норадренергических механизмов в системе «награды» (Stein, 1968). Норадреналин (введение в желудочки мозга) активизирует самораздражение мозга у крыс, а ингибиторы его синтеза (дисульфирам, метил-ДОФА) угнетают (Domino, Olds, 1972; Wise ct al., 1973).

Однако феномен самораздражения мозга может быть получен при положении электродов не только в области проекций восходящих норадренергнческих, но и дофаминергических путей.

дофаминомиметики

Поэтому за последние годы все большее значение в функциональной активности позитивно-подкрепляющих систем уделяется дофамину, который составляет более 50% общего ресурса катсхоламинов мозга и является не только медиатором и модулятором синаптического проведения, но и предшественником синтеза норадреналина (Breese, Cooper, 1974; Phillips et al., 1975).

German и Bowden (1974) провели ретроспективный анализ всех предыдущих исследований, в которых изучалось поведение самостимуляции мозга, и сопоставили локализацию активных зон с топографией катехоламинергических восходящих путей.

Было выявлено, что эти зоны располагаются в областях перекрытия трех основных катехоламинергических систем — мезолимбической дофаминергической, берущей начало от группы клеток A-10 (Dahlstrom, Fuxe, 1965), нигростриатной дофаминергической, начинающейся от клеточных групп А-9 и А-8, дорсальной норадренергической, берущей начало от клеток А-6, и в меньшей мере вентральной норадренергической.

Чем обильнее представлены в зоне расположения мозговых электродов катехоламинергические нейроны (терминали), тем активнее самостимуляция. Во всех случаях самораздражение мозга (при локализации электродов в области прохождения катехоламинергических трактов) сопровождается значительным высвобождением моноаминов в области разветвления концевых терминален этих путей.

Таким образом, не только при аверсивных стресс-воздействиях, но и при активации зон «награды» происходит усиленное выделение норадреналина из гипоталамуса и миндалины, снижается держание норадреналина в мезокортикальной систе Одновременно повышается уровень кортикостероидов в плазме (Olds, Yuwiler, 1972). Иначе говоря, по нейрохимическим сдвигам при самостимуляции (т. е. позитивном подкреплении) происходят изменения, характерные для стресс-реакций. Значение изменений уровня моноаминов мозга при таких полярных эмоциональных состояниях еще мало изучено.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Медиаторы стресса":
1. Транквилизатор хлордиазепоксид. Интенсивность влияния транквилизаторов
2. Эмоции под влиянием транквилизаторов. Реакция на раздражители под действием транквилизаторов
3. Эффект психотропных средств. Влияние на нейромедиаторы стресса
4. Норадренергические терминали. Катехоламинергическая система мозга
5. Норадренергическая и серотонинергическая системы. Активность нейромедиаторных систем мозга
6. Нейрохимические системы мозга. Роль катехоламинов в развитии стресса
7. Обмен катехоламинов при стрессе. Уровень норадреналина при стрессе
8. ДОФА при стрессе. Значение ДОФА при эмоциональных реакциях
9. Влияние медантана на эмоциональную сферу. Дофаминергическая регуляция эмоциональной сферы
10. Дофаминомиметики. Катехоламинергические системы мозга