Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда

В поисках ответа на этот вопрос обратимся к истории культуры. Коллектив этнографов под руководством С.А.Токарева (1990) считает древнейшими формами языческих религий тотемизм и некоторые виды магии, в частности колдовство, знахарство, ведовство, эротические обряды.

Но судить о том, что появилось раньше — магия или тотемизм, вряд ли представляется возможным. По мнению большинства исследователей, не вызывает сомнения лишь то, что первоначальной простейшей формой выражения и магии, и тотемизма было некое инстинктивное защитное действие, например: указующий жест в сторону противника, сопровождающийся угрозами и проклятиями; эмоциональный жест, символически отгоняющий неприятность; оправданная утилитарно практика имитации поведения зверя на охоте и т. п.
Раннеплеменной культ инициации появляется в языческой истории значительно позднее магии и тотемизма как результат дальнейшего усложнения последних.

С этими фактами согласуются достижения эволюционной психиатрии. Как мы теперь уже знаем, бред колдовства и зооантропии, отличающийся наибольшей коморбидностью с кататоническими синдромами и коррелирующий с типологией магии и тотемизма, характеризуется и наибольшей архаичностью относительно других образований параноидного круга.

тематичность бреда

Отсюда следует, что возможности историогенетического моделирования шизофрении во всем ее полиморфизме открываются на пути исследования степени сопряженности клинического знака с каждой из указанных выше семиосфер языческой культуры - магией, тотемизмом и инициацией.

Иными словами, для отыскания интерпретативных моделей бреда требуется, с одной стороны, акцентированное внимание к его аналогиям со знаковой системой посвятительных обрядов (инициации), а с другой — тщательное выявление «следов» архаического бреда в симптоматологии когнитивной сферы.

В отличие от множества публикаций, касающихся вопросов сравнения распространенности и соотношения тех или иных тематических форм бреда в различных странах, работы, посвященные сравнительному анализу структуры целых бредовых сюжетов при шизофрении, даже кросс-культуральные, не говоря уже о транскультуральных, в мире весьма немногочисленны.

Об этом говорит уже одно то, что представленное здесь историогенетическое исследование бреда при шизофрении у больных славянских этнических групп предпринято в Европе впервые. Это обстоятельство отчасти объясняет то сложившееся в официальной психиатрии положение дел, что до сих пор в оценке клинического феномена бреда почти монопольно господствовал метод психопатологического описания и не было пока на вооружении иного формализованного метода, позволяющего изучать этот феномен исчерпывающе и последовательно с позиций универсальных структурных законов, закрепленных в истории как адаптационные, и который бы основывался на системе «опорных знаков» - заранее известных и активно выявляемых в речи и повелении больных «реликтовых рефлексов» бреда.

- Читать далее "Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда"

Оглавление темы "Параноидная шизофрения и онейроидный синдром":
1. Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда
2. Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда
3. Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
4. Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома
5. Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме
6. Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома
7. Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома
8. Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация
9. Половой диморфизм параноидной шизофрении. Двойственный бред при параноидной шизофрении
10. Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения