Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных

С позиций исследования особенностей действия транквилизаторов как средств, не только ослабляющих эмоциональное напряжение в конфликтной стрессовой ситуации, но и как препаратов, предупреждающих развитие этого напряжения у здоровых индивидуумов, важным является получение экспериментальных данных по влиянию транквилизаторов на эмоциональное поведение нормальных животных. Психофизиологическая структура поведения нормальных животных, относящихся по своим характерологическим особенностям к различным типам, вне конфликтной ситуации на фоне препаратов менялась не однозначно.

Эффект одного и того же препарата отличался подчас значительно. Видно, что хлордиазепоксид, например, обладал эйфоризирующим действием (неадекватно интенсивное усиление проявлений спонтанного удовольствия, развитие сложного комплекса ответных поведенческих проявлений удовольствия). Такое действие проявлялось преимущественно у исходно ласковых, доброжелательных котов (первый тип 1-я и 2-я подгруппы).

У котов, исходно не склонных к проявлениям удовольствия (коты второго и третьего типов), ярко выраженного эйфоризирующего эффекта не возникало, хотя после устранения тревоги-страха или агрессивности усиливались проявления таких реакций, как игра, охота. Оксазепам, оказывая антифобическое действие у животных, склонных к тревоге-страху, не расширял спектра положительных эмоций. В то же время у котов, исходно конфликтных и агрессивных (третий тип), на фоне препарата появлялась игривость, усиливались исследовательские реакции, активизировались проявления удовольствия. При попытках прервать такое состояние животное неожиданно предпринимало аффективную атаку.

транквилизаторы

Нитразепам, оказывая более слабое антифобическое действие у пугливых животных (второй тип), суживал спектр положительных эмоций. Сходный эффект развивался у животных других типов. Лоразепам, диазе-пам и деметрин усиливали исследовательскую активность, инициативность и смелость в конкурентных взаимодействиях у представителей всех групп животных, но особенно у котов, склонных к пассивным формам поведения (второй тип). Оксазепам по способности активизировать целенаправленную деятельность не уступал диазепаму.

С увеличением дозы препарата (6—10 мг/кг) на фоне роста пассивности инициативность поведения снижалась. На фоне хлордиазепоксида и грандаксина быстро нарастающая с увеличением дозы пассивность маскировала более слабый активирующий эффект. Транквилизаторы, устраняя страх, вызывали качественно различную трансформацию спектра индивидуальной эмоционально-поведенческой реактивности, что отражалось па ряде психофизиологических показателей взаимообусловленного поведения. На фоне лоразепама и диазепама резко возрастали притязания животного на лидирующее положение в любой группе.

При этом животное активно (вступая в драку и конкуренцию) утверждало свое лидерство, которое признавалось партнерами. Деметрин и грандаксин повышали групповой статус за счет большей адекватности поведения и соблюдения этиологически значимых показателей взаимообусловленного поведения. Оксазепам и в меньшей степени нозепам, активировали скрытые тенденции к лидерству в статусе животных. Однако это выявлялось преимущественно в условиях конкурентного взаимодействия за обладание лакомой пищей, выходом из камеры и пр. На фоне нитразепама конфликтность поведения животных не уменьшалась.

- Читать далее "Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама