Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция

При оценке возможности использования транквилизаторов с целью фармакологической регуляции адаптивного поведения в эмоционально-стрессовой ситуации, важным является определение их влияния на различные психофизиологические элементы, составляющие целенаправленный поведенческий акт. Препараты группы бензодиазепина, оказывая транквилизующее действие, вызывали трансформацию психофизиологической структуры поведения.

Направленность модулирующего эффекта пыла связана как с особенностями эмоционально-поведенческого статуса и реагирования животных в стресс-ситуации, так и с индивидуальными свойствами (индивидуальным спектром психофармакологической активности) отдельных препаратов. У животных с высоким уровнем эмоционального напряжения негативного характера реализация целенаправленного поведения избегания (стресс-ситуации или стресс-объекта) облегчалась на фоне транквилизующих доз препарата.

Укорачивалось латентное время начала реализации поведения, уточнялся активный выбор пути и способа реализации избегания, сокращалось общее время, затраченное на высвобождение. У эмоционально уравновешенных животных умеренное эмоциональное напряжение, развивающееся в стресс-ситуации, облегчало ориентацию поведения и повышало активность животного при реализации поведения избегания. У таких животных транквилизаторы усиливали пассивные и подавляли активные компоненты поведения в конфликтной ситуации. С увеличением дозы н глубины психоседативного действия реализация целенаправленной деятельности затруднялась.

У котов второго типа с исходно высоким уровнем тревожности нарастание эмоционального напряжения в стресс-ситуации приводило к нарушению ориентации и реализации поведения избегания. Такие животные в условиях затруднения реализации освобождения (создание препятствия) полностью отказывались от попыток найти выход из конфликтной ситуации, впадали в ступорозное состояние, не принимали позы, избавляющей от аверсивной стимуляции, не задерживались на «островке безопасности».

транквилизаторы

Если открывалось одно из отверстий-выходов, кот прыгал через него, только случайно оказавшись вблизи этого выхода. На фоне снижения эмоционального напряжения вследствие антифобического эффекта препарата развивалась более адекватная форма поведения в стресс-ситуации, приводившая к быстрой реализации поведения избегания. При частичном открывании выхода кот легко ориентировался, находил его и выпрыгивал.

Однако, несмотря на довольно быстрое начало действия (4—6 с), осуществление самого «освобождения» могло затягиваться на 20—25 с. При невозможности покинуть камеру через выходы (полное их закрывание) животное избирало пассивный путь избавления — опрокидывалось на бок, не касаясь пола лапами. У котов первого типа под влиянием транквилизатора устранялось то эмоциональное возбуждение, которое оказывало активирующее воздействие на реализацию поведения избегания. Это приводило к затруднению выполнения поведенческой реакции. Несмотря на увеличение интенсивности аверсивного раздражения, принятие решения к действию затягивается во времени. Общее время реализации поведения избегания увеличивается в 10—20 раз.

У котов первого типа 3-й подгруппы грандаксин предупреждал развитие гиперэмоциональной панической реакции в стресс-ситуации, облегчал активный выбор и реализацию поведения избегания. Однако негативное отношение животного к ситуации вплоть до введения больших доз сохранялось высоким: животное сопротивлялось посадке в камеру с электродным полом, старалось убежать через свободный, широко открытый выход. Если на пути к освобождению создавалось препятствие (единственный выход прикрыт или за отверстием-выходом помещен партнер), животное легко отказывалось от реализации избегания.

Незначительное усиление аверсивного раздражения сопровождалось повышением эмоционального напряжения, па фоне которого после небольшого латентного периода (4—6 с) животное находило неплотно закрытый выход, приподнимало заглушку и покидало камеру.

- Читать далее "Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама