Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама

Диазепам в отличие от лоразепама усиливал проявления ярости при контакте кота с собакой у всех животных. На фоне транквилизующих (антифобических) доз препарата кот при появлении собаки в камере быстро вскакивал и активно бросался в драку.

Оксазепам (тазепам) вызывал у животных (преимущественно второго типа) ярость, доходящую до агрессивной аффективной атаки. До введения препарата коты второго типа в состоянии страха пассивно выжидали приближение стресс-объекта, не решаясь вступить в драку или убежать, пока расстояние между животными не сокращалось до минимума (10—15 см).

На фоне действия оксазепама (1 —1,5 мг/кг) кот резко вскакивал при появлении собаки в камере, не ожидая ее подхода, быстро пробегал разделяющее их расстояние (50—60 см) и вступал в активную драку. Более гармонично развивалось антистрессовое действие оксазепама у котов первого типа 3-й подгруппы. У них конфликтное взаимодействие с собакой до введения препарата протекало на фоне высокого эмоционального напряжения при активно-аффективной форме поведения.

В период конфронтации такие коты принимали позу обороны, при приближении собаки вступали в драку. При повторном натравливании проявления ярости и агрессивности резко нарастали. Оксазепам (0,7 — 1 мг/кг) легко устранял у них эмоциональное напряжение и чрезмерные проявления ярости и аффекта. Все поведенческие проявления, отражающие способность животного воспринимать и оценивать изменения в окружающей ситуации, сохраняются полностью.

эффекты нитразепама

Однако кот старается избежать драки, хотя и проявляет дистантные признаки угрозы, шипит, замахивается, предупреждая дальнейшее преследование, но не провоцирует драки. Препараты, на фоне которых легко развивалась (с увеличением дозы) пассивность, гипоэмоциональность (хлордиазепоксид, грандаксип), оказывались особенно активными в устранении зоосоциальных конфликтных взаимодействий.

Нитразепам и феназепам, оказывая общеседативное действие, нарушали адекватность взаимообусловленного поведения. Уже в небольших дозах (1—2 мг/кг) нитразепам нарушал спонтанное поведение и адекватное реагирование животных на тест-стимулы.

Кот становился сонливым, ориентировочные реакции резко ослабевали. Несмотря па это, при контакте со стресс-объектом аффективное возбуждение кота не устранялось. Однако характер реагирования видоизменялся. Кот не воспринимал приближение опасности (собаки) по дистантным признакам. Все его поведение как бы «огрублялось».

Наблюдалось «обеднение» двигательных проявлений в период активной драки, снижение эффективности ударов. С увеличением дозы (4—8 мг/кг) кот переходил к пассивной форме поведения во время прямого контакта с собакой. В больших дозах нитразепам вызывал нарастающее снижение (до полного подавления) эмоционального напряжения. Эффект развивался на фоне ослабления направтенных на объект ориентировочных реакций, нарушения адекватности реагирования на тест-воздействия.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама