Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов

Современная эпоха бурного научно-технического прогресса сопровождается ростом эмоционально-стрессовых ситуаций в психической жизни человека. Это способствует значительному повышению заболеваемости неврозами, неврозоподобными и пограничными состояниями. По данным ВОЗ, за последние 65 лет она возросла в 24 раза, охватив от 5 до 12% населения ряда стран. Особенно распространены пограничные формы нервно-психических расстройств.

В связи с этим неврозы можно рассматривать как проявления психической дезадаптации к стресс-воздействиям. Для развития неврозов необходима, по-видимому, биологическая предуготовленность, повышенная восприимчивость к психотравмирующему воздействию. П. Б. Ганнушкин (1933) подчеркивал, что патологические реакции на психические травмы особенно легко развиваются у психопатических личностей. У таких конституционально психопатологических типов людей эмоциональное возбуждение вызывает неспособность правильно расценивать окружающее, т. е. происходит временное нарушение адекватного восприятия окружающей среды.

неврозы

Часто эмоциональное переживание, совпадающее во времени с каким-либо неосознанным раздражителем, может сделать его условно значимым. А. М. Войн (1971) придаст большое значение наличию субклинической патологии лимбико-ретикулярного комплекса, что в ситуации эмоционального стресса может существенно изменять течение адаптивных реакций, приводить к неадекватной эмоциональной оценке собственных мотиваций (уровней притязаний), к соматовегетативным проявлениям в клинической картине невроза вследствие сопряженности эмоциональной и вегетативной регуляции в лимбико-ретикулярной системе.

В связи с чрезвычайной распространенностью неврозов во всем мире и непрерывной тенденцией их к дальнейшему росту весьма актуальными стали дальнейшее развитие экспериментального изучения физиологических и патофизиологических механизмов, ведущих к нарушению психической деятельности, расширение фармакологических исследований, направленных на изыскание средств для предупреждения и лечения этой патологии.

Проблема экспериментальных неврозов, впервые научно обоснованная и разработанная И. П. Павловым, требует самого деятельного участия представителей разных медико-биологических дисциплин. На I симпозиуме по экспериментальным неврозам, организованном по программе «Интермозг» (1975), было отмечено, что, несмотря на большие достижения по части психо- и фармакотерапии неврозов, многие вопросы диагностики, классификации и особенно механизмов патогенеза невротических состояний остаются еще не решенными.
Поэтому создание адекватных моделей неврозов, на которых было бы возможным углубленное и междисциплинарное исследование всего комплекса вопросов, связанных с этой патологией, является первостепенным.

- Читать "Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз