Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний

Генерализация ситуационных факторов, вызывающих невротическую реакцию, имела место в услолиях наших опытов. После повторных электростимуляций эмоционально-негативной зоны гипоталамуса неврозоподобное состояние с проявлениями резкой фобии активно- или пассивно-оборонительных защитных реакций, чрезвычайного мышечного напряжения, вегетативных реакций развивалось уже в виварии только при виде приближающегося экспериментатора.

Даже после значительных перерывов в работе неврозоподобное состояние в том же объеме эмоционально-поведенческих проявлений, преимущественно в виде «пассивного страха», сохранялось в течение нескольких месяцев. Это типичное проявление так называемого патологического условного рефлекса (А. С. Долин, С. А. Долина, 1972), развивающегося на отрицательное эмоциональное состояние животного.

Поскольку неврозы рассматривают как нарушения высших форм кортикальной адаптации к окружающей, прежде всего социальной среде (А. Г. Иванов-Смоленский, 1974), при анализе развития экспериментального невротического состояния мы оценивали также динамику зоосоциального взаимодействия животных.

Любое движение партнера полностью парализует поведение экспериментального кота, он отказывается от конкуренции, теряет способность совершать выбор, длительно сохраняет позу подчинения. В результате групповой статус животного падает, и оно опускается на низшую ступень зоосоциальной иерархии, подвергаясь даже неспровоцированному нападению со стороны ранее подчиненных животных.

факторы невроза

При развитии неврозоподобного состояния животное, помещенное в эмоционально значимую ситуацию (электродный пол в отсеке камеры, где животное ранее получало болевое подкрепление), с большим трудом ориентируется в нестандартно изменяющихся условиях эксперимента и с затруднениями реализует поведение высвобождения из этой ситуации.

Если в нормальмом исходном состоянии кот после короткой ориентировочной реакции находил открытый выход и прыжком реализовал поведение освобождения, то в состоянии невроза при той же ситуации он не сразу замечал даже широко открытое отверстие, через которое можно покинуть камеру. Заметив выход, кот долго не начинал движения или совершал повторные попытки, не приводившие к освобождению. Число таких незавершенных попыток к избавлению нарастало по мере углубления невроза.
Общее время, затрачиваемое на освобождение, затягивалось в 10—20 раз.

Неврозоподобное состояние сопровождается разнообразными вегетативными проявлениями. При регистрации у кошек в условии свободного поведения электрокожного сопротивления (после наступления периода адаптации к экспериментальной камере) было установлено, что оно колеблется у разных особей (от 100—150 кОм до 300—500 кОм. Во всех случаях предъявление животному эмоционально значимых раздражителей вызывает длительное (от 1 до 7-—15 мин) снижение электрокожного сопротивления.

У животных, находящихся в неврозоподобном состоянии, электрокожное сопротивление при помещении в экспериментальную камеру оказывалось резко сниженным (до 15—30 кОм), что коррелировало с поведенческими проявлениями страха-тревоги.

- Читать "Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.