Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс

У части животных регистрировались артериальное давление, ритм сердечных сокращений и дыхание в эмоционально-стрессовой ситуации (взаимодействие с собакой). У кота с выраженными проявлениями невроза помещение в эту ситуацию эксперимента вызывало вместо умеренной гипертензии (как у всех нормальных животных) парадоксальную гипотензивную реакцию.

Нарушалась также важная функция вегетативного регулирования, выражающаяся в опережении вегетативного обеспечения предполагаемой деятельности (М. М. Козловская, А. Бешимов, 1975). У всех здоровых животных развивается прессорная реакция артериального давления в период непосредственной конфронтации кота с собакой, что способствует увеличению мышечного кровотока и предупреждает развитие гипотензии при активной моторной реакции — побеге, драке (А. В. Вальдман, 1976).

У кота, находящегося в состоянии глубокого невроза, взаимодействие с собакой приводило к быстрому дальнейшему снижению артериального давления (до 90 мм рт. ст.) при значительном возрастании частоты сердечных сокращений (на 160— 180% от исходного уровня). После удаления стресс-объекта проявляется повторная длительная волна гипотензии, коррелирующая по времени с тревожно-возбужденным состоянием животного.

У некоторых животных реактивность вегетативной системы на эмоциогенные стресс-воздействия настолько изменялась, что вследствие глубокой гипотензии у них развивалось коллаптоидное состояние, сопровождающееся миорелаксацией и полной ареактивностью. Мышечный тонус у животных, находящихся в состоянии невроза, был резко повышен. Мышечная скованность усиливалась при любых манипуляциях экспериментатора с котом. У некоторых животных запись миограммы выявляла постоянное мышечное дрожание.

реагирование на стресс

Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза нарушалась. У 7 из 19 животных в процессе выработки условной реакции избегания или после первых 2—3 опытов с созданием конфликтной ситуации, развилось выраженное невротическое состояние. Нарушалась условная реакция избегания, ситуационное избегание, подавлялась ситуационная пищевая реакция.

Развивались соматические нарушения: диспепсические явления, отказ от еды, сильная дрожь, дистрофия, выпадение шерсти, помутнение роговицы и пр.
Часть животных при нарастании этих явлений погибла. Улучшение состояния других животных происходило только через 2—3 мес отдыха. Этому способствовало также непродолжительное лечение диазепамом.

Индивидуальные особенности реагирования на стресс

Роль типа высшей нервной деятельности и характерологических особенностей животных в развитии экспериментальных неврозов детально была исследована в лабораториях И. П. Павлова. В аспекте изучения поведенческих проявлений неврозоподобных состояний у кошек в наших исследованиях также выявилась отчетливая зависимость между скоростью развития и степенью выраженности невротического состояния при повторных эмоционально-стрессовых воздействиях от индивидуально-типологических особенностей реагирования животных.

У котов первого типа 2-й и особенно 1-й подгрупп вызвать патологические изменения в эмоциональном поведении (при использовании наших методов) было практически невозможно. У эмоционально-лабильных животпых 3-й подгруппы при повторных эмоционально-стрессовых воздействиях (через 2—3 опытных дня при интервале 2—3 дня) наблюдались трансформация исходного типа поведения и появление стойкого негативного установочного состояния.

У части животных доминирующим эмоциональным тоном становились страх-тревога, у других-— тревога и ярость (при провокациях). Такое перераспределение спектра эмоциональной активности приводило к заметному нарушению адекватности поведения.

- Читать "Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.