Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях

Грандаксин в начальных транквилизирующих дозах (6—17 мг/кг) не устранял симптомокомплекса неврозоподобного состояния. С увеличением дозы до 25—34 мг/кг напряженность поведения и лозы животного подавлялись полностью. Однако расширения спектра эмоциональной реактивности, усиления положительных эмоций не происходило.

Феназепам в небольших дозах (0,05—0,1 мг/кг) уменьшал число объектов и ситуаций, ассоциируемых животным с аверсивной ситуацией. Но при помещении кота в экспериментальную камеру симптомокомплекс неврозоподобного состояния развивался в полном объеме и устранялся феназепамом только в дозах, вызывающих отчетливую атаксию (0,25 мг/кг).
Угнетение проявлений неврозоподобного состояния в условиях экспериментальной камеры наблюдалось лишь через 18—24 ч на фоне глубокого общеседативного действия препарата (при энтеральиом введении).

Нитразепам (1—5 мг/кг) не устранял симптомокомплекса неврозоподобного состояния. Оказывая общее седативное действие (в дозах 1 —1,5 мг/кг), препарат уменьшал только реакцию тревоги, ранее возникавшую у кота, при подходе экспериментатора к клетке и переносе животного в экспериментальную комнату (2 мг/кг).

грандаксин и феназепам

Непосредственно в экспериментальной камере все проявления неврозоподобного состояния сохраняются. С увеличением дозы нитразепама (до 2—3 мг/кг) у животного утрачивается адекватность поведения: оно не соблюдает территориальных границ, беспрерывно перемещается по камере, в результате чего чаще подвергается нападению. Конфликтность группового поведения нарастает.

Анализ приведенных данных позволяет считать, что разработанная нами модель певрозоподобного состояния, обусловленного устойчивым (тоническим) изменением эмоционального состояния негативного характера, явилась достаточно адекватной для выявления особенностей антиневротического эффекта препаратов.

Как показывают наши опыты, одна только модуляция эмоционального фона при назначении транквилизаторов недостаточна для устранения всего симптомокомплскса неврозоподобного состояния. Необходимы, очевидно, более глубокие воздействия на механизмы регуляции поведения, не нарушающие, однако, исходных процессов переработки информации. Как показывают эксперименты, все транквилизаторы в большей или меньшей степени избирательно могут устранять остро наведенные страх, тревогу, напряжение.

Однако они существенно различаются по интенсивности, избирательности и динамике развития антиневротического действия. В таблице в общем виде сопоставлены сравнительная эффективность и некоторые особенности действия препаратов из группы бензодиазепина при экспериментально вызванном неврозоподобном состоянии.
Эти данные во многом сопоставимы с клиническими наблюдениями.

- Читать "Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз