Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома

Бред значения, антагонистический бред, дихотомическая символика и сопричастность мышления у больных с острым чувственным бредом сближались с антропоцентрической позицией участника архаического ритуала, находящегося в центре противоборствующих оппозиций: между жизнью и смертью, светом и тьмой, тотемом (родом) своим и чужим.

В том же интерпретативном ключе получала освещение специфика бреда инсценировки с атрибутивным для него отнесением пациентом всего происходящего вокруг к себе лично как к специально разыгрываемому действу, с вытекающим отсюда осознанием значимости собственной роли в важном «эксперименте», «игре», «киносъемке» и т. д.

Сравнительный анализ бреда воздействия, синдрома психического автоматизма, особенно пережиточных форм — бреда колдовства и одержимости, во всех наблюдениях острого параноидного синдрома корреспондировал с видами и типами первобытной магии, подчиненной ритуальной цели интроекции тотемного образа как необходимого условия для перехода к следующему этапу — собственно посвящению.

В речедвигательном поведении больных воспроизводились не только элементы тотемизма и культа умерших предков, но и те специфические приемы, при помощи которых достигалось переживание единства с тотемом у членов примитивных племен, в частности, травестия, копирование образа жизни и моторики тотема в регрессивных позах и вокализации, а также при галлюцинировании, ритуалоподобное разведение и/или съедение тотемного животного, зооморфное видоизменение лица («маска») и тела у себя и окружающих в структуре интер- и аутометаморфозы.

бред при параноидном синдроме

Как правило, тотемная символика сочеталась с эквивалентными ей антропоморфными образами умерших предков, реальных либо воображаемых. Невербальные знаки имитации тотема как эволюционно более древние часто оказывались средством верификации соответствующего вербального поведения.

Сравнительный анализ всех текстов с описанием синдромокинеза данной группы показал, что дальнейшая динамика психоза осуществлялась в двух направлениях. В одних случаях (48 больных) она приостанавливалась на этапе бреда одержимости, аналогии которого прослеживались в ритуальной инкорпорации тотемного либо антропоморфного предка, а также фетиша.

В других случаях (41 человек) клиника бреда аутометаморфозы и одержимости трансформировалась в редуцированный онейроид — ориентированный или осложненный не резко выраженными кататоническими расстройствами: брадикинезией, избирательностью речевого контакта, символикой жестов, а также в состояние сновидного автоматизма.

У некоторых больных стремительные темпы эскалации психоза затрудняли своевременную фиксацию предшествующего онейроиду бреда аутометаморфозы и одержимости, что отмечается и другими авторами (Шевалев Е.А., 1992). Однако применение сравнительного метода позволяло аналитически восстановить «недостающие» звенья, которые хотя и не достигали синдромально очерченного уровня бреда, но сохранялись как его неразвернутые эквиваленты в структуре деперсонализационных, иллюзорных, галлюцинаторных, сенестопатических переживаний этих больных.

- Читать далее "Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме"

Оглавление темы "Параноидная шизофрения и онейроидный синдром":
1. Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда
2. Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда
3. Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
4. Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома
5. Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме
6. Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома
7. Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома
8. Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация
9. Половой диморфизм параноидной шизофрении. Двойственный бред при параноидной шизофрении
10. Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения