Эквиваленты психических синдромов у животных. Активирующий и анксиолитический эффект транквилизаторов

Поведенческие эквиваленты кататонических, аффективных, гипнотических синдромов при реактивных психогенных состояниях описаны у разных видов животных. Реактивные депрессии развиваются у собак (И. М. Аптер, 1952) и обезьян (Harlow, Suomi, 1974) на психогенные раздражители. Возможно, эти состояния являются проявлениями невротической депрессии как варианта невроза (Н. Д. Лакосина, 1974).

Нозологическая сущность неврозов, их отличие от психозов являются предметом многочисленных дискуссий. Однако несомненно, что реактивные психогенные состояния у животных несут в себе черты тех эволюционно более древних синдромов комплексного изменения функционального состояния центральной нервной системы, синдромов, имеющих биологическое адаптивное значение, которые в неизмеримо более обогащенном виде проявляются как психопатология у человека.

Хорошо известно, что влияние транквилизаторов на эмоциональную возбудимость и аффективную насыщенность психопатологических проявлений невротического содержания является наиболее универсальной характеристикой их клинического действия. Благодаря снижению эмоциональной напряженности наступает успокоение, снижается острота реакции на раздражители, появляется терпимость к переживаниям, носившим ранее стрессовый характер, улучшаются возможности адаптивного поведения.

психические синдромы

Все это и входит в характеристику транквилизирующего эффекта таких психотропных средств (Ю.А. Александровский, 1976). Однако разные представители группы транквилизаторов не однотипны в своем действии: у одних соединений более выражено их седативнос влияние, сопровождающееся уменьшением моторной активности, появлением ареактивности, у других — активирующее действие с повышением двигательной активности и мотиваций.

Кроме того, даже один и тот же препарат у разных людей или при разных типах психопатологических состояний может вызывать все градации своего действия: от глубокой седации, напоминающей депрессию, до активации агрессивного поведения с тенденцией к усилению внешнего отреагирования конфликтов и стрессовых переживаний (Н. Н. Трауготт и др., 1968; Г. Я. Авруцкий и др., 1974; Ю. А, Александровский, 1976; Azcarte, 1975).

С позиции фармакологической коррекции эмоционального стресса оба принципиальных эффекта транквилизаторов — анксиолитический и активирующий — являются весьма существенными. В какой-то мере они взаимосвязаны, поскольку устранение страха при пассивной форме поведения ведет к растормаживапию и активизации поведения.

Однако важно подвергнуть более тщательному экспериментальному анализу качественную характеристику действия транквилизаторов в зависимости от доминирующей формы поведенческой реакции в условиях хронического эмоционального стресса, от стадии развития эмоционально-стрессовой реакции, от длительности введения препарата. Такие исследования были выполнены в пашей лаборатории Н. В. Петряевской и Н. А. Нестерович (1975).

- Читать "Проявления хронического эмоционального стресса. Эффекты диазепама"

Оглавление темы "Воздействие на хронический стресс":
1. Эквиваленты психических синдромов у животных. Активирующий и анксиолитический эффект транквилизаторов
2. Проявления хронического эмоционального стресса. Эффекты диазепама
3. Влияние диазепама на хронический стресс. Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция
4. Условнорефлекторное защитное поведение. Бивалентные эффекты диазепама
5. Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов. Диазепам при панической реакции страха
6. Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс
7. Ослабление транквилизирующего эффекта диазепама. Бензодиазепиновые транквилизаторы при хроническом стрессе
8. Этаминал-натрий при хроническом стрессе. Потеря эффекта этаминал-натрием
9. Антистрессовое действие центральных холинолитиков. Влияние метамизила на стресс
10. Механизмы действия метамизила. Эффективность метамизила при хроническом стрессе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.