Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Влияние диазепама на хронический стресс. Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция

При активной форме поведения, протекающего на фоне сильного эмоционального напряжения (страх), диазепам в дозах 1,5—3 мг/кг полностью устранил эмоциональное напряжение н проявлял седативное действие исчезало двигательное беспокойство с целенаправленной реакцией высвобождения, подавлялись вегетативные реакции. Позу избегания животные не принимали, но реакция на болевое подкрепление была снижена. Пищевая реакция активизировалась, у части животных проявлялись реакции спонтанного удовольствия.

В условиях эмоционально-стрессового воздействия диазепам вызывал отчетливое повышение поведенческих проявлений спонтанного и вызванного удовольствия и активизировал пищевую мотивацию: животное продолжало есть пищу не только в период непосредственной опасности, но иногда даже в момент нанесения болевого подкрепления. Происхождение этих дпух реакций взаимосвязано и сопряжено с угнетающим влиянием диазепама на систему отрицательного и активирующим влиянием на систему положительного подкрепления.
Помимо некоторой непосредственной активации пищевой мотивации, бепзодиазепиновые транквилизаторы снимают влияние сдерживающих ситуационных факторов, чем растормаживают доминирующие мотивации.

Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция, развивающаяся на ожидание аверсивного воздействия, в своей основе возникает по механизму ситуационного условного рефлекса с вовлечением нейрофизиологических механизмов системы отрицательного подкрепления. Безусловное электроболевое раздражение воспринимается нео- и палеокортикальными системами интеграции боли, связанными с формированием субъективной психической реакции в ее нерцептуальном н эмоциональном содержании (А. В. Вальдман, Ю. Д. Игнатов, 1976).

хронический стресс

Аффективные защитные реакции на боль интегрируются преимущественно мезодиэнцефалическими структурами мозга, но более сложные комплексные моторные реакции, являющиеся отражением разных типов защитного поведения, осуществляются с участием более высоких уровней регуляции.

Безусловный раздражитель, вызывающий сильную эмоциональную реакцию, связанную с поступлением болевого афферентного потока к мезодиэнцефалическим субстратам, функционально связанным с системой «наказания», быстро ассоциируется животным не только с условным сигналом, но и со всей экспериментальной обстановкой. Ответная биологическая реакция, связанная с болевым восприятием или с активацией системы отрицательного подкрепления, проявляется двумя полярными типами врожденных, безусловнорефлекторных защитных реакций, протекающих либо по типу замирания (freezing), либо по типу высвобождения, избегания (escape), побега. Таким образом, в принципиальном отношении при использованной модели конфликтной ситуации у животных вырабатывалось и проявлялось условнорефлекторное защитное поведение, протекающее либо с торможением, либо с активацией моторных реакций.

Эти реакции и доминировали в течение всего периода стадии «защиты» хронического эмоционального стресса.

- Читать "Условнорефлекторное защитное поведение. Бивалентные эффекты диазепама"

Оглавление темы "Воздействие на хронический стресс":
1. Эквиваленты психических синдромов у животных. Активирующий и анксиолитический эффект транквилизаторов
2. Проявления хронического эмоционального стресса. Эффекты диазепама
3. Влияние диазепама на хронический стресс. Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция
4. Условнорефлекторное защитное поведение. Бивалентные эффекты диазепама
5. Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов. Диазепам при панической реакции страха
6. Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс
7. Ослабление транквилизирующего эффекта диазепама. Бензодиазепиновые транквилизаторы при хроническом стрессе
8. Этаминал-натрий при хроническом стрессе. Потеря эффекта этаминал-натрием
9. Антистрессовое действие центральных холинолитиков. Влияние метамизила на стресс
10. Механизмы действия метамизила. Эффективность метамизила при хроническом стрессе