Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс

При хроническом назначении диазепам проявляет отчетливый протективный эффект на развитие и эволюцию эмоционально-стрессовой реакции, что отражено в одном из наших опытов. У этого кота на фоне введения диазепама в дозе 0,5 мг/кг 2 раза в сутки в течение 150 дней, несмотря па постоянное повторение эмоционально-стрессовой ситуации, не наблюдалось углубления патологических проявлений и не развилось депрессивноподобное состояние (в пределах сроков наблюдения).

Весь процесс протекал одностадийно на уровне стадии «защиты». Соматический статус животного не изменялся, почти в течение всего экспериментального периода па постоянном уровне поддерживалась масса тела, дистрофических расстройств не наблюдалось, шерсть оставалась чистой, блестящей. Однако через 8—10 нед непрерывного назначения препарата транквилизирующее действие ослаблялось, снова нарастало эмоциональное напряжение, а с 19-й недели наблюдения масса тела стала уменьшаться и состояние животного ухудшилось,

С первых же дней назначения препарата отчетливо проявился транквилизирующий эффект, особенно в ситуации предвидения угрозы и в период последействия: исчезла эмоциональная напряженность, не проявлялся страх, восстановились ориентировочно-исследовательская активность, адекватные реакции на тест-стимулы, реакция высвобождения, ситуационная пищевая реакция.

эмоционально-стрессовая реакция

В конце 2-й недели значительно нарастала пищевая мотивация. В обстановке непосредственной опасности и в период ожидания условного сигнала отмечалось уменьшение эмоционального напряжения. Пассивная реакция страха с оцепенением сменилась активным поведением с адекватными попытками высвобождения. Восстановилась условная пищевая реакция, В период действия условного сигнала в течение всего периода наблюдения проявлялась активная форма поведения с эмоциональным напряжением. Поза избегания не нарушалась. Условная реакция избегания и ситуационное избегание также не нарушались.

Таким образом, влияние диазепама на условнорефлекторную реакцию страха при однократном и хроническом введении различалось. Это согласуется с наблюдениями других авторов. Millenson и Leslie (1974) произвели ретроспективный анализ большого числа литературных данных о действии транквилизаторов на условную эмоциональную реакцию страха. Диазепам, хлордиазепоксид и оксазепам проявляли позитивное действие (т. е. подавляли эту реакцию) только при остром применении.

В условиях хронического введения первоначальный угнетающий эффект быстро (после 3—4 повторных доз) исчезал. При этом растормаживающее влияние на реакции, подавленные «наказанием», сохранялось. На 3-й неделе непрерывного назначения диазепама транквилизирующее действие ослабло, вновь появилось эмоциональное напряжение в ситуации предвидения угрозы. Однократное увеличение очередной дозы диазепама до 1 мг/кг (на 26-й день) нормализовало поведение: эмоциональное напряжение исчезло, возникли проявления спонтанного удовольствия с игровым компонентом. То же наблюдалось и на 30-й день. Далее отмечалась определенная цикличность течения эмоционально-стрессовой реакции.

С конца 5-й недели опять исчезало эмоциональное напряжение в ситуации предвидения угрозы, появлялась ориентировочно-исследовательская активность, нарастала пищевая мотивация, уменьшалось напряжение в период ожидания условного сигнала. Такая же ремиссия проявлялась в течение одной недели на 52—58-й дни наблюдения. Однако затем постепенно нарастала пассивность, усиливались проявления эмоционального напряжения. Однократное увеличение дозы диазепама (до 2 мг/кг) не уменьшало эмоционального напряжения, поведение не активизировалось, лишь проявлялась сильная атаксия.

- Читать "Ослабление транквилизирующего эффекта диазепама. Бензодиазепиновые транквилизаторы при хроническом стрессе"

Оглавление темы "Воздействие на хронический стресс":
1. Эквиваленты психических синдромов у животных. Активирующий и анксиолитический эффект транквилизаторов
2. Проявления хронического эмоционального стресса. Эффекты диазепама
3. Влияние диазепама на хронический стресс. Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция
4. Условнорефлекторное защитное поведение. Бивалентные эффекты диазепама
5. Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов. Диазепам при панической реакции страха
6. Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс
7. Ослабление транквилизирующего эффекта диазепама. Бензодиазепиновые транквилизаторы при хроническом стрессе
8. Этаминал-натрий при хроническом стрессе. Потеря эффекта этаминал-натрием
9. Антистрессовое действие центральных холинолитиков. Влияние метамизила на стресс
10. Механизмы действия метамизила. Эффективность метамизила при хроническом стрессе