Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Этаминал-натрий при хроническом стрессе. Потеря эффекта этаминал-натрием

Принципиально сходный с диазепамом эффект на развитие хронического эмоционального стресса при длительном применении оказывал и этаминал-натрий. Он применялся 2 раза в сутки в седативной дозе (1 мг/кг) в течение 17,5 нед. Несмотря на непрерывное повторение конфликтной ситуации в течение 120 дней, эмоционально-стрессовая реакция протекала одностадийно с поведенческими проявлениями стадии «защиты».

В ситуации предвидения угрозы и в периоде последействия поведение нормализовалось па 3—4-й день. Параллельно с подавлением эмоционального напряжения пассивное поведение сменилось активным, с периодическими целенаправленными реакциями высвобождения, восстановились поза избегания, условная пищевая реакция, ориентировочно-исследовательская активность.

В течение первых 10 нед назначения этаминал-натрия у животных усиливались поведенческие проявления положительных эмоций и отмечалось повышение пищевой мотивации. В обстановке непосредственной опасности, на фоне более сильного эмоционального напряжения, седативный эффект развивался постепенно (через 5—6 нед).

хронический стресс

В течение 1 мес наблюдалось почти полное исчезновение эмоционального напряжения, преобладало пассивное поведение с проявлениями спонтанного удовольствия. Однако проявления условной эмоциональной реакции страха не изменились. После 11—12 нед назначения препарата эмоциональное напряжение вновь нарастало, исчезли проявления удовольствия, ослабла условная пищевая реакция, нарушилась поза избегания, что может быть поставлено в связь с хорошо известным фактом развития толерантности при длительном применении барбитуратов.

Несмотря на то что в случае применения и диазепама, и этаминал-натрия анксиолитический эффект исчезал через 10—12 нед и дальнейшее назначение этих препаратов не сопровождалось видимыми позитивными проявлениями, эмоционально-стрессовая реакция не прогрессировала и депрессивноподобное состояние в пределах срока наблюдения не развивалось.

Очевидно, в период активного действия транквилизаторов, до развития к ним толерантности значительно улучшаются адаптивные возможности центральной нервной системы, что способствует повышению устойчивости к хронической психотравматизации. В течение всего экспериментального периода на достаточно высоком уровне поддерживается соматический статус животных.
Параллельно с подавлением эмоционального напряжения осуществлялась редукция вегетативных проявлений, характерных для эмоционального стресса в стадии защиты.

- Читать "Антистрессовое действие центральных холинолитиков. Влияние метамизила на стресс"

Оглавление темы "Воздействие на хронический стресс":
1. Эквиваленты психических синдромов у животных. Активирующий и анксиолитический эффект транквилизаторов
2. Проявления хронического эмоционального стресса. Эффекты диазепама
3. Влияние диазепама на хронический стресс. Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция
4. Условнорефлекторное защитное поведение. Бивалентные эффекты диазепама
5. Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов. Диазепам при панической реакции страха
6. Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс
7. Ослабление транквилизирующего эффекта диазепама. Бензодиазепиновые транквилизаторы при хроническом стрессе
8. Этаминал-натрий при хроническом стрессе. Потеря эффекта этаминал-натрием
9. Антистрессовое действие центральных холинолитиков. Влияние метамизила на стресс
10. Механизмы действия метамизила. Эффективность метамизила при хроническом стрессе