Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Механизмы действия метамизила. Эффективность метамизила при хроническом стрессе

С первых дней введения метамнзила пассивно-оборонительные проявления в ситуации предвидения угрозы и в экспериментальной камере исчезли, наблюдалось усиление двигательной активности при сохранении тревожности (постоянные беспокойные движения, громкая голосовая реакция, сопротивление манипуляциям экспериментатора и пр.), активировалась целенаправленная реакция высвобождения в периоды ожидания условного сигнала, К концу 1-й недели полностью исчезло эмоциональное напряжение, появились ориентировочно-исследовательская реакция, поведенческие проявления спонтанного и вызванного удовольствия, затем восстановилась условная пищедобывательская реакция.

Условная эмоциональная реакция страха в период действия условного сигнала не меняется и сохраняется в полном объеме в течение всего периода наблюдения. Однако постепенно (на 1—2-й неделе) вырабатывалась поза избегания, что приводило к ослаблению болевого подкрепления.

Таким образом, в начальном периоде применения метамизила у животных устраняется эмоциональное напряжение и нормализуется поведение в ситуации предвидения угрозы и в периоде последействия. В обстановке непосредственной опасности пассивная форма выражения страха сменилась активным целенаправленным поведением с реакцией высвобождения, появляется поза избегания, восстанавливается условная пищевая реакция.

Иначе говоря, торможение поведения и условных рефлексов, вызванное помещением животного в конфликтную ситуацию, устранялось, что полностью соответствует существующим представлениям об участии холинергических механизмов в функциях системы «наказания» (Margulcs, Stein, 1969), интеграции реакций страха (Р. Ю. Ильюченок, 1972) и антагонистическом влиянии м-холинолитиков на все виды внутреннего торможения (А, Т. Селиванова, С. Н. Голиков, 1975).

метамизил

Активация поведения под влиянием метамизила может быть обусловлена и другим механизмом. Известно, что при внутривенном введении острый эффект амизила и метамизила проявляется двумя фазами. В первый период как у животных, так и у человека (П. П. Денисенко, М. О. Стернин, 1961; Н. Н. Трауготт и др., 1968) проявляются чувство тревоги, внутреннего беспокойства, развиваются проявления относительного преобладания симпатико-адреналовой системы (учащение ритма сердечных сокращений, подъем артериального давления и др.) и только после окончания этого непродолжительного периода развивается вторая фаза собственно седативтивного действия.

Хотя метамизил и амизил относятся к транквилизаторам группы центральных холинолитиков, их физиологическое действие не лимитировано только блокированием м-холипорецепторов. Существуют довольно сложные и тесные функциональные взаимодействия холин- и моноамнпергических систем мозга, что в конечном счете определяет судьбу моторных и поведенческих актов. Антихолинергические вещества (атропин, скополамин, амизил) высвобождают из везикул пресинаптических терминален ацетилхолин, при этом содержание ацетилхолина в мозговой ткани существенно снижается (Votava, 1967; Sethy, Woert, 1973). С повышением оттока ацетилхолина из мозга сопряжено изменение соотношения концентраций дофамина и норадреналина (Beani et al., 1974).

Агонисты мускарина ослабляют выделение норадреналина (из ткани сердечной мышцы) и дофамина (из срезов мозга), а блокаторы м-холинорецепторов проявляют обратный эффект (Westfall, 1974). Таким образом, амизил, глипин и другие м-холинолитики вызывают мощный выброс из синаптосом не только ацетилхолина, но и норадреналина (С. С. Крылов, 1976). Амизил в больших дозах ингибирует моноаминоксидазу и способствует накоплению серотонина. Такая полимодальность действия центральных м-холинолитиков и обусловливает разнообразие их эффектов, проявляющихся в зависимости от дозы и длительности введения.

Можно допустить, что повышение двигательной активности и некоторая тревожность, наблюдаемые в первые дни хронического энтерального введения метамизила, связаны не только с дезингибицией холинергических систем, тормозящих реактивность и агрессивность (Carlton, 1963), но и моноаминергическими эффектами. Срыв упроченных условных рефлексов и двигательное возбуждение, вызываемое амизилом, С. С. Крылов (1976) связывает с высвобождением норадреналина. Видимо, при введении внутрь в небольших дозах адреномиметические эффекты м-холинолитиков проявляются не так резко, как при парентеральном введении. Попытки использовать амизил и метамизил (внутримышечное введение) у обезьян с целью предупреждения острой эмоционально-стрессовой реакции, обусловленной иммобилизацией, не дали положительного эффекта (В. Г. Старцев, 1971). Оборонительное психоэмоциональное возбуждение даже усиливалось, что привело к гибели части животных через 2—3 ч при явлениях нарастающего двигательного возбуждения.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Воздействие на хронический стресс":
1. Эквиваленты психических синдромов у животных. Активирующий и анксиолитический эффект транквилизаторов
2. Проявления хронического эмоционального стресса. Эффекты диазепама
3. Влияние диазепама на хронический стресс. Поведенческая эмоционально-стрессовая реакция
4. Условнорефлекторное защитное поведение. Бивалентные эффекты диазепама
5. Торможение ответных биопотенциалов кортикальных нейронов. Диазепам при панической реакции страха
6. Динамика хронической эмоционально-стрессовой реакции. Влияние диазепама на стресс
7. Ослабление транквилизирующего эффекта диазепама. Бензодиазепиновые транквилизаторы при хроническом стрессе
8. Этаминал-натрий при хроническом стрессе. Потеря эффекта этаминал-натрием
9. Антистрессовое действие центральных холинолитиков. Влияние метамизила на стресс
10. Механизмы действия метамизила. Эффективность метамизила при хроническом стрессе