Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома

Интересно, что обрыв психоза в результате проводимой психофармакотерапии нередко трактовался больными сходно с названием самой мифологемы как «рождение заново», «воскрешение», «возвращение с того света», «начало новой лучшей жизни».

В структуре острого параноидного синдрома у всех больных наблюдались, помимо тотемистической имитации, и другие невербальные комплексы, свойственные архаическим ритуалам: стремление к изоляции, уход из дома с особым стилем миграционного поведения, бегство на кладбище и отправление поминальной обрядности, посещение храмов или других мест, ассоциирующихся с культовыми, уход в лес.

Все больные обнаруживали тенденцию к ограничению приема пищи, вплоть до полного отказа от нее, либо такое изменение пищевого режима, которое внешне приобретало некоторое сходство с обрядовым постом. В некоторых наблюдениях отмечалось употребление пищи, не принятой или запрещенной в культуре.

Поведению всех пациентов рассматриваемой группы по сравнению с остальным контингентом были в большей степени свойственны смена привычных стереотипов, инверсия социальных норм и табу, смещение акцента коммуникаций с вербального уровня на жестоимитационный, язык рисуночных символов, т. е. все это признаки, сближающие клинику острого чувственного бреда с кататонической шизофренией.
В качестве иллюстрации к сказанному приводим наблюдение.

Больной У., 28 лет (архив 1992 г.), украинец, младший брат которого болен шизофренией Всегда завидовал росту и физической силе брата. Образование высшее. Работал в милиции Отец умер, когда ему было 18 лет. Замкнутый, обидчивый Женат не был. В декабре 1991 г заметил, что сотрудница подает ему знаки внимания, но, как оказалось, «провокационно».

параноидный синдром

Уволился. Много размышлял о жизни и смерти Накануне Нового года мир стал воспринимать угрожающе Чувствовал, что среди людей чужой, занимает на земле чье-то место Теплоту и понимание видел только в глазах животных В своей фамилии, содержащей корень «умер-», показался зловещий смысл, чтобы сменить ее, сжег паспорт

Стал слышать в голове «голос» гестаповца, некогда расстрелявшего его деда по отцу, который то «издевался» и говорил, что у него «верх и низ туловища поменялись местами», то добродушно поучал. Чувствовал, что за ним наблюдают через воду и электроприборы, «какая-то сила, наподобие грозы и молнии, простреливала левую половину тела».

В темноте ощушал прикосновение «оборотней», дрался с ними, что со стороны выглядело как крушение мебели Женский «голос» в голове обзывал «дьяволом». Пытаясь укрыться от него, бегал полураздетым по городу Прохожие казались «резиновыми роботами», одетыми в темную облегающую одежду Сам себе представлялся моложе, чем он был на самом деле, «биороботом» с замедленными движениями Вместо воздуха была вязкая среда, похожая на воду. Решил, что таким образом его проверяют на пригодность для роли разведчика. В беспорядочном беге демонстрировал свою ловкость, влезал на дерево, обмазывался грязью «для маскировки» В «голосе» гестаповца узнал голос отца, который одновременно воспринимался как божественный.

«Голос» сообщил, что он послан с созвездия Гончих Псов на Землю - место искупления грехов, где живут люди-змеи. В каждом человеке есть змеиный дух, от которого надо освобождаться В голове «пробегала» кинолента, в которой видел сцены собственной казни, себя, участвующим в военных сражениях под одобрительные реплики и советы отца «Голоса» инопланетян велели бороться с духами.

Окуривал свою квартиру травами - избавлялся от «колдовства цыган», которые, намереваясь завладеть домом, насыпали в квартире земли. В состоянии между сном и бодрствованием видел себя пленником в гестапо, где его пытали, затем фараоном в Египте. В дальнейшем наступила некоторая стабилизация состояния, но ненадолго.

- Читать далее "Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома"

Оглавление темы "Параноидная шизофрения и онейроидный синдром":
1. Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда
2. Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда
3. Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
4. Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома
5. Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме
6. Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома
7. Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома
8. Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация
9. Половой диморфизм параноидной шизофрении. Двойственный бред при параноидной шизофрении
10. Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения