Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Отделения психиатрии Николаевского периода. Примеры историй болезни из истории психиатрии

Для характеристики клинического уровня деятельности отделения приведем описание белой горячки и относящуюся сюда историю болезни: «В заключение скажу несколько слов об особенном виде умопомешательства, происходящем от злоупотребления спиртными напитками.

Бред от пьянства (delirium tremens, fobris metistica), известный в народе под именем белой горячки, характеризуется припадками слишком очевидными, так что редко случается встретить большие затруднения в распознавании и в отличие его от других более или менее сходных страданий; вообще беспокойство, бессонница, потеря аппетита, расстройство пищеварения, дрожание конечностей, преимущественно верхних, и, наконец, бред, имеющий так много характеристического, суть главные припадки этой болезни.

Что касается до сущности белой горячки, то это предмет еще слишком спорный, и известны только одни предположения. Некоторые врачи, преимущественно древние, полагали сущность этой болезни то в раздражении мозга и мягкой мозговой оболочки, то в воспалении этих частей; новейшие объясняют болезнь особенным изменением мозга, который в этом случае представляется в состоянии спадения (collapsus cerebri), что, вероятно, зависит от расслабления вследствие предшествовавших частых возбуждений от спиртных напитков. Особенного внимания заслуживает мнение, что здесь первоначально расстраивается деятельность брюшной узловатой системы, и потому уже при продолжающемся влиянии возбуждающих причин это расстройство через сочувствие передается черепному мозгу.

Терапия этой болезни представляет нам немного средств, вполне удовлетворяющих цели врача; опий оказывал всегда очевидную пользу, поэтому и употребляем был везде как специфическое средство; в новейшее время обратили внимание на жидкий аммиак (Ammonia liquida), действие которого является также слишком разительным при лечении помешанных от пьянства. Внутреннее употребление этого средства в нашем отделении подтверждает также господствующее мнение новейших врачей.

царская психиатрия

«С, артиллерийского гарнизона унтер-цейхрватер, поступил в госпиталь со всеми признаками белой горячки; он имел высокий рост, крепкое телосложение, лицо красное, раздутое, глаза блестящие, налитые кровью.

Еще за несколько дней до поступления в госпиталь он совершенно лишился сна, и теперь его состояние продолжалось с той же силою; дни и ночи проводил он в беспрестанном движении; обыкновенно он видел себя окруженным пауками и ядовитыми змеями и потому бросался от них в разные стороны, бил их руками или полою своего халата и после, как бы собрав в кучу, выбрасывал в окно; иногда забивался под кровать и тогда ничто, кроме силы, не в состоянии было вызвать его оттуда; изредка отвечал порядочно на предлагаемые ему вопросы, но большею частью оставлял их без внимания или же отвечал вовсе не на вопрос; дрожание конечностей продолжалось постоянно, аппетита совершенно не было; больной не думал о лище даже и тогда, когда ему подносили ее; язык белый, большая жажда, alvus obstipa, пульс явственно лихорадочный. После предварительного употребления слабительного назначен внутрь жидкий аммиак.

Каждый прием состоял из 10 капель и даваем был через 2 часа в получашке молока маковых семян. Получив 60 капель, больной сделался покойнее и, заснув около 11 часов вечера, проспал до 9 следующего утра. Проснувшись, жаловался на всеобщую слабость, но был спокоен, больше лежал, не было заметно следов бреда, оставалось одно дрожание конечностей. Приемы аммиака были повторяемы, но уже в меньшем количестве, в течение 3 дней, по происшествии коих все болезненные припадки совершенно прекратились; больной сделался чрезвычайно стыдливым и постоянно сидел в своей комнате. Пробыв около 4 .недель на испытании, С. был возвращен семейству после 35 дней пребывания в госпитале».

Другие истории болезни также дают некоторое представление о лечении больных в отделении, о медикаментах, которыми лечили больных. Так, одному резко возбужденному и мало спавшему больному «внутрь назначена четверть грана Extracti Belladonnae, повторяемая через 4 часа». После вскрытия карбункула у другого больного «язва перевязываема была свежеистертой морковью». Больному с перемежающимся трехдневным типом течения психоза (состояния спутанности) «назначен сернокислый хинин в растворе».

- Читать "Меры стеснения в психиатрии. Виды стеснения в отечественной психиатрии"

Оглавление темы "История отечественной психиатрии":
1. Олег Васильевич Кербиков. Биография О.В. Кербикова
2. Натура О.В. Кербикова. Качества О.В. Кербикова
3. Психиатрия неврозов Кербикова. О.В. Кербиков в большой психиатрии
4. Характеристика О.В. Кербикова. История психиатрии
5. Отечественная психиатрия. Л. Ильинский в психиатрии
6. История классификаций психиатрии. Психиатрия царского периода
7. Отделения психиатрии Николаевского периода. Примеры историй болезни из истории психиатрии
8. Меры стеснения в психиатрии. Виды стеснения в отечественной психиатрии
9. П. П. Малиновский об истории психиатрии. Восстановление истории отечественной психиатрии
10. Книга Малиновского. Научные труды Малиновского