Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Меры стеснения в психиатрии. Виды стеснения в отечественной психиатрии

Описывая одного больного, у которого в результате длительного возбуждения и бессонницы наступило сильнейшее соматическое истощение, а затем последовало выздоровление, Ильинский высказывает следующую любопытную мысль: «Природа слишком разнообразна в своих критических решениях, как удостоверяет нас в этом ежедневный опыт; пути, избираемые ею для излечения организма, часто остаются для нас вовсе недоступны, поэтому нисколько не будет противно правилам науки самое истощение организма рассматривать здесь как явление, которым натура решила болезнь.

В отделении применялись меры стеснения. Насколько можно понять, это было связывание и помещение в холодный изолятор. Вот соответствующая выписка из истории болезни: «Солдат Финляндского полка 18 ноября 1844 г. приведен был в госпиталь в состоянии бешенства; он постоянно кричал, бегал, наносил себе удары в грудь, бросался на окружающих, рвал на себе волосы; для спокойствия других и для собственной его безопасности оказались необходимыми смирительные средства, которые, однако, сначала имели мало влияния на больного; сильный бред, соединенный с чрезвычайным напряжением мышечной деятельности, продолжался постоянно около 5 часов.

Наконец, силы больного начали слабеть; от такого напряженного состояния, притом же невозможность движения и слишком низкая температура комнаты привели его несколько к сознанию. Больной сделался спокойнее и просил избавить его от такого положения; тотчас его перевели в теплую комнату, бред после этого продолжался еще около 3 часов».
Как видно из приведенного, на меры стеснения Л. Ильинский смотрел как на вынужденные меры, отнюдь не стремясь применять их широко и в течение длительного времени.

стеснение в психиатрии

Существующие в психиатрической литературе описания этого отделения явно страдают сгущением мрачных красок. Проф. Черемшанский указывает, что до реформы Балинского это отделение стояло «во многих отношениях ниже средневековых домов умалишенных»2.

Мы не знаем, в течение скольких лет это отделение возглавлял доктор Л. Ильинский и какие врачи занимали эту должность в последующем. Во всяком случае, оценивая это отделение, следует указать, что в истории данного психиатрического учреждения, не относящегося к разряду лучших по тем временам, были хорошие страницы.

К таким относятся те страницы, которые характеризуют 1844—1845 гг., когда во главе этого отделения стоял Л. Ильинский — материалист по своим убеждениям, образованный врач, вдумчивый наблюдатель, хороший клиницист, осуществлявший научно обоснованное лечение вверенных ему больных, стремившийся привлечь к вопросам теории и практики психиатрии внимание прогрессивных общественных сил своего времени.

- Читать "П. П. Малиновский об истории психиатрии. Восстановление истории отечественной психиатрии"

Оглавление темы "История отечественной психиатрии":
1. Олег Васильевич Кербиков. Биография О.В. Кербикова
2. Натура О.В. Кербикова. Качества О.В. Кербикова
3. Психиатрия неврозов Кербикова. О.В. Кербиков в большой психиатрии
4. Характеристика О.В. Кербикова. История психиатрии
5. Отечественная психиатрия. Л. Ильинский в психиатрии
6. История классификаций психиатрии. Психиатрия царского периода
7. Отделения психиатрии Николаевского периода. Примеры историй болезни из истории психиатрии
8. Меры стеснения в психиатрии. Виды стеснения в отечественной психиатрии
9. П. П. Малиновский об истории психиатрии. Восстановление истории отечественной психиатрии
10. Книга Малиновского. Научные труды Малиновского