П. П. Малиновский об истории психиатрии. Восстановление истории отечественной психиатрии

В настоящей статье мы хотели бы вернуть из мрака забвения и поставить на то почетное место в истории отечественной психиатрии, которое ему по праву принадлежит, одно имя — имя Павла Петровича Малиновского. Одновременно мы намереваемся обосновать необходимость пересмотра укрепившихся оценок некоторых исторических периодов нашей дисциплины. В частности, речь будет идти о русской психиатрии 40-х годов прошлого столетия и о правильной оценке так называемой школы соматиков в немецкой психиатрии, завершавшей в те годы свою многолетнюю борьбу со школой «психиков». Мы намерены показать ложность представления, согласно которому начало научной психиатрии в России и прогрессивной практической психиатрии относится к 60—70-м годам — ко времени деятельности И. М. Балинского и плеяды земских психиатров. Возьмем мы также под большое сомнение правильность данной в нашей литературе оценки школы «соматиков» как материалистического крыла в немецкой психиатрии.

Попытку восстановить в истории нашей науки имя П. П.Малиновского предпринял в 1915 г. Л. А. Прозоров, однако имя Малиновского по-прежнему не пользуется широкой известностью и мы тщетно стали бы искать его в исторических введениях к учебникам психиатрии и даже в руководствах по истории психиатрии.

П. П. Малиновский является автором замечательного отечественного руководства по психиатрии, изданного в 1847 г.. Уже в названии книги Малиновского отразилась одна из характерных для этого руководства установок: в основу труда Малиновского положены объективные факты, а не умозрительные построения.

Для труда Малиновского характерно следующее:
1) материалистическое мировоззрение автора;
2) понимание, что уродливые условия жизни общества способствуют возникновению психических заболеваний;
3) непримиримое отношение к спекулятивным, умозрительным построениям, базирование на фактах и строго научном их обобщении;

история психиатрии

4) понимание связи психиатрии с жизнью общества, понимание высокого гражданского долга врача-психиатра;
5) теснейшая связь теории с практикой, оценка психиатрической науки как руководства к практической помощи больным;

6) скромность в сочетании с широкой образованностью, отсутствие намека на преклонение перед зарубежными авторами;
7) продуманное индивидуализирование и гуманность в организации лечения и ухода за психическими больными.

Из тех кратких биографических данных, которыми мы располагаем, известно, что Павел Петрович Малиновский получил врачебный диплом в 1840 г., работал в Екатерининской и в Преображенской больницах в Москве, в психиатрическом отделении при Обуховской больнице в Петербурге по 1847 г., затем был приписан к военно-медицинскому департаменту и служил в ряде госпиталей.

Во введении к своей книге Малиновский пишет о себе следующее: «Около 6 лет я занимался преимущественно изучением этой болезни, служил при Московском доме помешанных (Преображенская больница), проследил прекрасное С.-Петербургское заведение, устроенное для таких же несчастных (Больница всех скорбящих); видел дома для помешанных в нескольких губерниях, наконец, имел в своем заведовании отделение для больных такого рода (в С.-Петербурге, при Обуховской больнице). Это отделение при мне начиналось, перед моими глазами устраивалось и открылось. Я старался следить за болезненными явлениями, бывал у больных во всякое время дня и ночи, проводил в их сообществе по нескольку часов, почти жил с ними, и здесь, как умею, описал то, что видел, без прибавлений, без гипотез. Это снимок с природы, собрание фактов, материалы для разработки».

Книга Малиновского показывает, что автор ее был глубоко эрудированным психиатром, а из биографического справочника Змеева мы узнаем, что Малиновский был вообще широко образованный врач, отличавшийся разносторонними научными интересами: он переводил руководства по физиологии, работы по применению хлороформа и эфира, изучал действие Кавказских минеральных вод, занимался вопросами санитарии.

- Читать "Книга Малиновского. Научные труды Малиновского"

Оглавление темы "История отечественной психиатрии":
1. Олег Васильевич Кербиков. Биография О.В. Кербикова
2. Натура О.В. Кербикова. Качества О.В. Кербикова
3. Психиатрия неврозов Кербикова. О.В. Кербиков в большой психиатрии
4. Характеристика О.В. Кербикова. История психиатрии
5. Отечественная психиатрия. Л. Ильинский в психиатрии
6. История классификаций психиатрии. Психиатрия царского периода
7. Отделения психиатрии Николаевского периода. Примеры историй болезни из истории психиатрии
8. Меры стеснения в психиатрии. Виды стеснения в отечественной психиатрии
9. П. П. Малиновский об истории психиатрии. Восстановление истории отечественной психиатрии
10. Книга Малиновского. Научные труды Малиновского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.