Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома

8 марта, неожиданно для всех знавших его, обрил голову наголо - объяснял тем, что эти поступком «сделал женщинам подарок» Внутренне в тот период ощущал себя вороном, думал «Лучше один раз напиться живой крови, чем всю жизнь питаться падалью». Странным казалось наличие волос на теле « Это признак животного, у человека их вообще не должно быть».

Вскоре понял, что из животных ему ближе всех волк Готовил пищу отдельно от матери, рассуждая так. «Если он волк, самец, то и пищу должен добывать сам, иначе слюна «волчицы» окажет пагубное влияние на его мужские способности» Незадолго до госпитализации приютил бездомного пса. Проникся его состоянием. Казалось, что понимает мысли животного, захотелось обменяться с ним телом. Решил съесть его, чтобы душа пса перешла в его тело Пес был кастрирован, поэтому и себя решил кастрировать. Перетянул ниткой мошонку, чтобы «сперматозоиды-змеи не проникли в мозг». Разносил пищу соседям с просьбой помянуть отца, в чем-то каялся Заявлял, что должен умереть, так как умер его отец. Перестал разговаривать, опасаясь, что «змеиный дух выйдет изо рта наружу и отравит атмосферу». При появлении медиков бросился лизать им ноги, стоя на четвереньках, скулил по-собачьи. Доставлен в больницу 07 05 1992 одетым в зимнее пальто отца, женский платок, под которым — крышка от кастрюли. Вместо ответов жестикулирует, молится Поза на корточках Выполняет инструкции в замедленном темпе.

Психический статус (спустя сутки) доступен контакту. Сидит в боковой позиции, на собеседника не смотрит Заявляет, что «надо спасать мир от змей». Слышит «голос», сообщающий о смерти брата и преследовании мафии. Подражание собаке мотивирует глубоким проникновением в «душу животного» сам как бы ощутил себя собакой. Онейроидные видения воспроизводит неполно «инопланетяне стерли из памяти самую важную информацию о космосе». Помнит, что оказался на загробном суде. Решалась его участь — грешник он или праведник. Отвечал на вопросы, пока не доказал, что он не только грешник, но и праведник. Ему бегло показали сотворение Земли. Узнал, что человек живет 12 жизней В сумме надо прожить 666 лет, чтобы достичь праведности. Он и его семья уже приблизились к этому сроку. Мышление с резонерством и паралогикой.
Соматоневрологический статус и данные лабораторных исследований - без отклонений от нормы.

В отделении слышит «голоса» отца и брата, которые дают советы, предостерегают. Интересуется у врача, что будет с его душой в случае самоубийства Спустя 2 мес галлюцинаторно-бредовая симптоматика в основном редуцировалась Пережитое рационализирует по-своему «Прежде чем возвыситься, надо упасть в грязь» Убежден, что был похищен инопланетянами по вине цыган, но ни о чем не жалеет, поскольку внутренне обогатился - приобрел способность предвидеть события Все члены его семьи, в том числе покойный отец по своей сути собаки, а спровоцировавшая его сотрудница - змея В будущей жизни хочет быть волком, потому что волк живет один Разработал теорию превосходства мужчин над женщинами исходя из того, что у мужчин два вида хромосом, а у женщин - один

параноидный синдром

Катамнез через 6 мес ремиссии возобновились псевдогаллюцинации Слышит внутри головы мужские голоса из «параллельных миров», которые называют его потомком А. Македонского, дают советы Моторика сравнительно упорядоченная
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, приступообразно-прогредиентное течение, синдром острого чувственного бреда с кататоно-онейроидными включениями

Приведенный случай манифестного приступа параноидной шизофрении чрезвычайно удобен для проведения историогенетического анализа, поскольку его протяженный двухпиковый характер позволяет рассмотреть всю эстафету его этапов, включая кататоно-онейроидный. Отличие этого случая от ранее описанных другими авторами кататоно-параноидных состояний, также реконструирующих поведение имитации тотема (Самохвалов В.П., 1989), состоит в семиотической осложненности и разработанности бреда, длительно предшествующего вторичной кататонии. Кульминационным моментом приступа является бред аутометаморфозы и одержимости в сочетании с поведением ликантропии. Своеобразие случая заключается и в том, что одержимость тотемом двойственна, так как предполагает инкорпорацию и тотема своего рода (волка, собаки), и тотема враждебного (змеи).

Очевидна также «условная желательность» превращения для больного в его переживаниях эм-патии по отношению к животному, что, надо признать, нечасто приходится видеть в клинике, но эта «желательность» как нельзя лучше согласуется с целью архаического ритуала — фанатичным стремлением уподобиться тотему. Развитие бредового сюжета подчинено стремлению пациента к изживанию в себе враждебного тотема змеи и идентификации с родовым тотемом собаки-волка. Последняя предваряется сначала явлениями соматопсихической деперсонализации (волосяной покров трактуется как зооморфный признак), затем возникает в идее съедения тотема с целью обмена с ним душами и достигает апогея в полном копировании стиля жизни, внешности, моторики, голоса тотема. Синдромологически данный фрагмент клиники может быть выражен как деперсонализация - бредовая деперсонализация - бред аутометаморфозы и одержимости - вторичная кататония с регрессивным поведением.

Примечательно, что поведение имитации тотема в психозе больного У. соседствует с подражанием реальным, но уже почившим предкам: он повторяет участь деда в онейроидных испытаниях, переодевается в одежду покойного отца и делает суицидальные заявления в связи с его смертью. Типично для архаического культа умерших их покровительственное участие в судьбе живущих, что нашло отражение в галлюцинаторном тексте.

- Читать далее "Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация"

Оглавление темы "Параноидная шизофрения и онейроидный синдром":
1. Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда
2. Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда
3. Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
4. Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома
5. Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме
6. Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома
7. Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома
8. Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация
9. Половой диморфизм параноидной шизофрении. Двойственный бред при параноидной шизофрении
10. Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения