Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому

В вопросе о причинах помешательства Малиновский огромное значение придает влиянию среды — биологическим ,и социальиым факторам, а также подчеркивает значение соматической конституции и темперамента.
О значении соматической конституции («устройства организма») он пишет следующее: «От одних и тех же причин, при одних и тех же условиях иные люди испытывают только сильные моральные потрясения, другие становятся телесно больными, а некоторые впадают в помешательство. Причины этого заключаются в различном устройстве организма. Строение организма, располагающее к развитию помешательства, может образоваться: 1) наследственно, 2) от случайных обстоятельств, которые действуют на человека, или тогда еще, когда он находится в недрах матери, или в первые годы его детства, или в дальнейшие периоды его развития».

В формировании конституции участвуют, по Малиновскому, не только наследственность, но и воздействия на плод и влияния, падающие на детский и взрослый организм.
Высказывания Малиновского о роли наследственности содержат моменты, которые после разгрома менделизма приобрели особый интерес. «Вообще замечено, что... дитя, рожденное прежде помешательства родителей, также менее подвержено опасности получить ту же болезнь».

малиновский

Различные темпераменты (Малиновский оперирует гиппократовскими четырьмя типами) в известной мере предрасполагают к определенным формам помешательства, вообще же «более прочих расположены к помешательству люди темпераментов холерического и нервного», т. е. крайних типов, сказали бы мы теперь.

Придавая значение соматической конституции, наследственности и темпераменту, Малиновский вместе с тем чрезвычайно далек от мысли о предрешенности течения и исхода: «Сотни разнородных причин имеют влияние на ход и степень болезни, бесчисленное множество неизбежных впечатлений дают перевес окончанию помешательства в хорошую или дурную сторону» стр. 238).

«Психиатры — сыны своего времени, психиатрические больницы — продукты своей эпохи»,— сказал один из земских психиатров П. Якоби в 1900 г.

Главу о причинах помешательства Малиновский начинает следующими положениями: «Глубокое исследование причин помешательства высказывает наблюдателю «е только жизнь человека с физической и нравственной стороны, но развертывает перед ним картину всех современных общественных условий, под влиянием которых находится или известная часть всего человечества, или один какой-нибудь народ. Взгляните глубже на этих больных, вникните в причины, вследствие которых населяются дома помешанных, и вы увидите, что эти приюты несчастия были и будут отражением своего времени, зеркалом господствующих идей, оттенком направлений своего века и своего народа».

- Читать "Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского