Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому

Малиновский указывает на необходимость собирать тщательно анамнез. Он предостерегает: «Врач в большей части случаев не должен считать началом болезни тот бред и нелепые поступки, вследствие которых его пригласили к больному. Начало болезни обыкновенно гнездится уже давно, но оно ускользало от внимания родных и близких».

Малиновский предлагает (важно для прогноза для правильности лечения) строго дифференцировать симптоматические (инфекционные и интоксикационные) психозы от собственного помешательства. Он приводит дифференциально-диагностическую таблицу, в которой хорошо описаны лихорадочный бред, бешенство и делирий у алкоголиков и опиофагов.
Очень большой раздел книги (80 страниц) отводится лечению, которое подразделяется на гигиеническое, имеющее в виду помощь организму в его борьбе с заболеванием, психотерапию и медикаментозное.

анамнез

Мы почти лишены возможности передать все богатое содержание этой главы. Кратко укажем лишь, что Малиновский обращал большое внимание на необходимость наладить сон у больного, применял длительные теплые ванны, стремился обеспечить такую обстановку, «где мозг их мог бы отдыхать, где больные были бы удалены от излишка в«ешних впечатлений», в других случаях, напротив, создавал обстановку стимуляции (развлечения, занятия, трудовые процессы).

Малиновский чрезвычайно тщательно выясняет показания к стационированию и к выписке; указывает на возможность диссимуляции, рекомендует в некоторых случаях пробную выписку, дает правильные указания опытного и вдумчивого врача, как следует вести себя с различными больными: «... со всеми больными надобно обращаться кротко, вежливо, но так, чтобы в ваших -словах и поступках всегда отзывалась твердость, самостоятельность». Все содержание этой главы характеризуется отсутствием безнадежного бездействия и продуманной индивидуализацией.

Малиновский, «психиатр — сын своего времени», не мог не быть ограниченным своим временем, и некоторые его положения, отражающие состояние знаний первой половины XIX века, читаются ныне с улыбкой как наивные, но большей частью безобидные заблуждения. Так, он оценивает как плохой прогностический признак преходящие припухание и покраснение кончика носа у больных; придает как этиологическому моменту очень большое значение онанизму, говорит даже о белых горячках, возникающих от онанизма (хотя чаще они происходят от пьянства, добавляет Малиновский), описывает случаи помешательства «от самолюбия и славолюбия», «от излишнего напряжения умственных способностей», «от гнева», «от любви», «от воздержания от совокупления».

- Читать "Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского