Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля

Истории болезни, иллюстрирующие книгу, показывают тщательность ухода и наблюдения за больными, внимание ко всем психическим и соматическим проявлениям заболевания. Для неопрятных больных существовали специальные матрацы, состоявшие из нескольких частей; больных, отказывающихся от еды, кормили через зонд; в больнице были консультанты (в том числе хирург Арендт; во вскрытиях трупов участвовал Н. И. Пирогов); больным подбирали очки; были отдельные комнаты для свидания; если свидания могли травмировать больного, они происходили в присутствии врача: в столовой были приборы, салфетки, на стенах висели картины и т. д.

Из мер стеснения применялись камзолы и изоляторы — и то, и другое только по назначению врача и на короткое время (на часы). В истории болезни №49, касающейся больного септикопиемией, у которого было произведено несколько вскрытий абсцессов, записано: «Необходимость заставила держать несчастного больного связанным в кофточке, потому что он, если успевает высвободить свои руки, расковыривает свои язвы, сбрасывает повязки, даже отрывает с краев ран куски тела».
Применял Малиновский и холодный душ: вода температурой 8° падала на больного в течение 2—20 секунд.

Малиновский пишет, что, «употребляя душ при лечении помешанных, я несколько раз испытывал его действие над самим собой».
Придавая огромное значение режиму дня и индивидуализированному уходу за больным, Малиновский пишет: «Какая безмерная разница между такими домами помешанных, где эти несчастные имеют только приют и содержание, а в остальном почти предоставлены самим себе, и между такими, в которых распределено время больных, назначенные им занятия и работы и во всем заведен порядок!».

больница рюля

Изложение труда Малиновского мы заканчиваем двумя обращениями его к читателям, молодым врачам-психиатрам: «Вам, как врачу помешанных, недостаточно знать одних помешанных, недостаточно знать строение человеческого тела, его отправления, расстройства и разные способы лечения этих расстройств; вам нужно знать человека как существо мыслящее, вам нужно изучить всю многосторонность человеческого ума и других способностей, выведать все изгибы сердца, всю энергию и слабость характера, все страсти, все желания и инстинктивные потребности».

В конце книги Малиновский пишет: «Как ласки и внимание, так и строгость ваша должны быть одинаково распределяемы помешанным богатым и бедным, знатным и простолюдинам. Обращайте более внимание не на тех больных, которых родственники вам лучше заплатят или доставят протекцию, а на тех, которым болезненное состояние требует большей заботливости, хотя бы они были нищие.

Таков труд Малиновского, написанный на исходе первой половины XIX столетия, и таков он сам, автор этого труда, убежденный материалист, ясный и прямой в суждениях, нетерпимый к метафизическому умствованию, к спекулятивной игре слов, враг оторванной от фактов и жизни кабинетной лженауки, обличитель социальной несправедливости, скромный и гуманный врач-гражданин.

- Читать "Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского