Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии

В упоминавшейся выше работе 1915 г. Л. А. Прозоров писал, что историю русской психиатрии принято начинать с Балинского, который, работая в более счастливое время и в лучших условиях, заслонил собой более ранних скромных работников в области отечественной научной и практической психиатрии. Между тем в первой половине XIX века были и хорошие психиатрические больницы, и научно образованные врачи, и ценные монографии по психиатрии.
Это совершенно справедливое заключение Прозорова уместно повторить и в наше время.

В специальных руководствах по истории психиатрии и в справочниках, и в журнальных статьях 1867 г. дата открытия И. М. Балинским первой психиатрической клиники считается датой начала отечественной научной психиатрии, а плодотворная деятельность земских психиатров, развернувшаяся в семидесятых годах прошлого столетия,— началом прогрессивной практической психиатрии в стране1.

Эта укрепившаяся точка зрения имеет солидную давность, придавшую ей силу традиции. Еще при жизни Балинского Остроглазов, открывая I съезд отечественных психиатров (1887), заявил, что «отцом нашей отечественной психиатрии должен быть признан профессор Медико-хирургической академии И. М. Балинский». На III съезде отечественных психиатров (1910) в речи

русская псизиатрия

B. М. Бехтерева «Памяти учителей» это «летоисчисление» русской научной психиатрии было столь солидно закреплено, что скромному историку и организатору психиатрической помощи Л. А. Прозорову не под силу оказалась потытка поколебать прочно укрепившиеся традиционные взгляды. Но только ли историческая традиция поддерживает до сих пор этот взгляд на прошлое русской психиатрии? Нам думается, что его питают и другие источники.

На эти источники правильно указал недавно Б. Д. Петров1. «Речь идет о показе наших ученых одиночками, не имеющими под ногами почвы. В таких случаях формирование крупного ученого, его теории, его открытия становятся немотивированными. История Пирогова у нас нередко трактуется так: талантливый одиночка, воспитанник Дерпта. Удивляйтесь его гениальности! На деле такой подход есть не что иное, как бесцеремонное искажение исторической действительности.

Невнимание к трудам практических работников, рядовых врачей— еще один недостаток работ по истории медицины. Следовательно, неправильно концентрировать все внимание на работе профессоров и академиков, забывая освещать выдающуюся роль в науке и практике ученых, не обладающих титулами и научными званиями.

Отмеченные Петровым недостатки характерны и для многих работ, особенно юбилейных, по истории психиатрии. Их историческая «концепция» не сложна: не было профессоров, не было кафедр, не было и науки.

- Читать "Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского