Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии

Посмотрим теперь, какова позиция соматиков. «Непосредственную основу любой психической болезни, — пишет Фридрейх, — следует всегда искать в теле: по отношению к любой психической болезни соматическая ненормальность является условием ее существования, ее основой».

Казалось бы, материализм? Но посмотрим дальше, каковы взаимоотношения этой соматической основы и психической болезни «Тело есть только инструмент, душа есть маэстро, который извлекает тем более прекрасные звуки, чем совершеннее инструмент, которым он обладает. Лучший виртуоз играет плохо, когда туп его инструмент, и Канова из плохого мрамора и с плохими инструментами не мог бы достичь мастерства».

«Все тела, органические и неорганические, существуют только потому, что в них слит дуализм материи и силы. Жизнь есть продукт соединения материального и динамического принципа. Разделение тел на органические и неорганические, на живые и неживые совершенно ошибочно».
«Жизненные процессы человеческого организма основываются на этой объединенной двойственности материального субстрата и динамического принципа, который иначе обозначают жизненной силой, vis vitalis».

«Душа есть не что иное, как обусловленная материальной конструкцией мозга форма проявления жизненной силы».
«Орган есть условие проявления души: здоровый орган — здоровая душа, больной орган — больная душа».

соматическая психиатрия

«Душа сама по себе заболеть не может. Нет душевных болезней, есть болезни мозга».
«Гейнротовская теория (о заболевании души как таковой.— О. К.) встает в противоречие с положением о бессмертии человеческой души». Думается, что цитировать довольно.

Такова школа «соматиков» — идеализм мудрствующий, путаный и недалеко ушедший от идеализма «психиков».
Это была сатира на немецкую школу «соматиков» и на ее подражателей в России. Спор психиков и соматиков был спором двух течений внутри единого лагеря немецкой идеалистической психиатрии. Неправильно, конечно, было бы думать, что все исходившее в те годы из-под пера русских авторов было прогрессивным. И в России в это время были представители реакционного идеализма и церковного мракобесия; они пытались оказать влияние на русскую интеллигенцию, на учащуюся молодежь. Мы уже указывали на учебники П, Бутковского, о котором столь пренебрежительно и отрицательно отозвался Малиновский. По Бутковскому1, «болезнь душевная есть состояние, при котором свободная самосведущая сила теряет свое владычество над всеми или над некоторыми отправлениями психической жизни».

При лечении больных Бутковский, следуя немецким «авторитетам», рекомендовал, помимо молитвы, прибегать к завязыванию больных в мешок, запиранию в деревянный футляр, помещению в коловращательную машину; советовал прививать больным чесотку, оспу, лить на кожу расплавленный sock, сургуч, прижигать раскаленным железом.

«Всего прямее и яснее допустить происхождение души, в теснейшем смысле взятой от родителей, а духа — от бога». «Не только душа наша бессмертна, но и тела человеческие, сгнившие в земле, некогда воскреснут».

В сопоставлении с идейной немощностью тогдашней немецкой психиатрии и убожеством ученых и неученых невежд, пытавшихся задержать развитие подлинной науки в России, особенно ярко предстают мысли и дела таких прогрессивных людей первой половины XIX века, каким был Малиновский.
В борьбе с обскурантизмом развивалась и крепла передовая отечественная наука.

- Читать "Психопатии. Проблемы психопатий"

Оглавление темы "Психопатии":
1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат