Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

История ограничения психопатий. История невменяемости

История ограничения психопатий и роль И. М. Балинского в этой области освещены примерно одинаково в изданных в 1954—1957 гг. в «Учебнике судебной психиатрии», написанном сотрудниками Института судебной психиатрии имени В. П. Сербского (1954 г., стр. 287), в руководстве В. А. Гиляровского (1954 г., стр. 446), в «Лекциях» автора настоящей статьи (1955 г., стр. 198—199), в «Психиатрии» И. Ф. Случевского и в других изданиях. В последней «книге формулировки предшествующих руководств и пособий обобщены в наиболее лаконичном виде: «И. М. Балинский создал учение о психопатиях, именно ему и принадлежит этот термин».

Основания для таких утверждений все указанные авторы почерпнули из упомянутой статьи Д. С. Озерецковского и из непродолжительной, но острой дискуссии, развернувшейся на страницах данного журнала в 1950—1951 гг. в связи с этой статьей. Напомним коротко об этой дискуссии.

Д. С. Озерецковский на основании, как он писал, случайной литературной находки, а именно встреченного им в одной из речей адвоката Карабчевского изложения экспертного заключения И. М. Балинского о психическом состоянии Семеновой, судившейся в 1884 г., устанавливал бесспорный приоритет Балинского в учениях о психопатиях».

психопатии

М. А. Чалисов, ссылаясь не на пересказ заключения, И.М. Балинского, а на подлинный текст этого заключения, опубликованный в одном из журналов того времени, оспаривал утверждение Д. С. Озерецковского. Полагая, что И. М. Балинский, как и многие в то время, под словом «психопатия» понимал психическое заболевание вообще, М. А. Чалисов пришел к выводу, что «Балинский учения о психопатии не создавал». В ответной статье Д. С. Озерецковский отстаивал «правильность... утверждения о приоритете Балинского в учении о психопатиях».

Редакция журнала в резюме дискуссии, ссылаясь на книгу В. X. Кандинского «К вопросу о невменяемости», присоединилась к мнению Д. С. Озерецковского о приоритете И. М. Балинского в создании учения о психопатиях (1951 г., стр. 59).

Казалось бы, вопрос можно считать решенным. И все же оставалась некая неясность, побудившая нас предпринять поиски и изучение дополнительных материалов. Неуверенность в правильности решения вопроса об истории ограничения психопатий вытекала, в частности, из приведенных в статье М. А. Чалисова высказываний И. П. Мержеевского, в которых этот ближайший ученик И. М. Балинского категорически отрицал причастность своего учителя к введению в психиатрию понятия и термина «психопатия».

- Читать "История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах"

Оглавление темы "Психопатии":
1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат