История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах

Мы стремились собрать дополнительные материалы главным образом о деле Семеновой, в котором И. М. Балинский участвовал в качестве эксперта. Дело это заслуживает подробного освещения, так как оно сыграло очень большую роль в разработке учения о психопатиях. В. П. Сербский в 1902 г. писал, что это дело «представляет крупный интерес в том отношении, что наше общество благодаря ему чуть не впервые услышало быстро затем привившееся название „психопат"». Заключалось оно в следующем.

В ссудной кассе, принадлежащей Мироновичу и расположенной на Невском проспекте в Петербурге, работала 13-летняя девочка Сарра Беккер. Утром 28 августа 1883 г. в помещении кассы был обнаружен труп Сарры. Положение трупа указывало на возможность убийства с целью изнасилования. С другой стороны, пропажа некоторых вещей, находившихся в кассе, указывала на убийство с целью грабежа.
Подозрение в попытке изнасилования и убийстве Сарры Беккер пало на Мироновича. Исчезновение некоторых вещей было оценено как инсценировка грабежа с целью сокрытия истинных мотивов преступления.

Через месяц после убийства к следователю явилась гражданка, назвавшаяся Семеновой, которая заявила, что убийство девочки совершено ею. Она пояснила, что любит человека, фамилия которого Безак. Ради него она совершила уже несколько краж, ради него решилась и на убийство Сарры Беккер с целью ограбления кассы. В дальнейшем Семенова неоднократно меняла свои показания. Следствие велось против трех лиц, причем была выдвинута следующая версия: в момент убийства Миронович был застигнут Семеновой, и, чтобы она молчала, дал ей несколько ценных вещей.

судебная психиатрия

Дело слушалось с 27 ноября по 3 декабря 1884 г. Миронович обвинялся в покушении на изнасилование и в убийстве, Семенова и Безак — в недонесении об убийстве. Для заключения о психическом состоянии Семеновой в качестве экспертов были приглашены психиатры И. М. Балинский и О. А. Чечотт.

Основной документ, на который ссылались в упоминавшейся выше полемике М. А. Чалисов и Д. С. Озерецковский,— это экспертное заключение И. М. Балинского. Оно было опубликовано в первом выпуске журнала «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии» за 1885 г. Заключению И. М. Балинского редакция (редактором журнала был И. П. Мержеевский) предпослала примечание, в котором указывалось, что предоставленная И. М. Балинским рукопись экспертизы приводится дословно.

До сих пор, кроме этой рукописи, не было опубликовано работ, принадлежащих И. М. Балинскому. Чтобы экспертное заключение его о психическом состоянии Семеновой стало доступным современным читателям, мы приводим его в отдельной статье - просьба пользоваться формой поиска по сайту.

В нем много глубоких и прогрессивных мыслей. В частности, представляет большой интерес уже отмеченное М. А. Чалисовым деление болезненных состояний психики на три группы: недостатки развития, процессуальные болезни и состояния постпроцессуального дефекта.

- Читать "Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий"

Оглавление темы "Психопатии":
1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.