Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях

В настоящем сообщении мы поделимся некоторыми материалами, относящимися к первому направлению исследования — оценке заключения И. М. Балинского его современниками. И тут мы встречаемся с любопытным, даже курьезным положением: психиатры и прежде всего ближайшие ученики И. М. Балинского утверждали, что никакого нового понятия «психопатия» И. М. Балинский не создавал и термин этот предложен не им; представители общей прессы и художественной литературы, игнорируя высказывания учеников И. М. Балинского, приписали именно ему создание этого нового понятия, причем говорили об этом как о чем-то само собой разумеющемся, не вызывающем никаких сомнений.

Ближайшим учеником И. М. Балинского, проработавшим 16 лет под его руководством и ставшим его преемником по заведованию клиникой и кафедрой, был И. П. Мержеевский. И именно этот ближайший ученик в речи, посвященной памяти учителя, решительно отклонял причастность И. М. Балинского к отграничению понятия и к введению в науку термина «психопатия». Вот что говорил И. П. Мержеевский: «Среди экспертиз наделала много шуму экспертиза по делу Семеновой, обвинявшейся в убийстве Сарры Беккер. По этому поводу в беллетристической литературе, с легкой руки какого-то репортера, приписали Балинскому введение в науку слова «психопат» для обозначения лиц, принадлежащих к категории дегенератов. Иван Михайлович в статье, помещенной в «Вестнике психиатрии», протестует против приписываемых ему, не согласных с действительностью взглядов. Это слово, по мнению Ивана Михайловича, было произнесено другим его товарищем по экспертизе, подхвачено репортером, внесено в легкую литературу, где и привилось для обозначения понятий, не соответствующих его действительному значению» (1902).

Смысл этого заявления ясен: по мнению И. П. Мержеевского, И. М. Балинский не только не причастен к созданию умения о психопатиях, но сама попытка приписать ему причастность к этому предпринята некомпетентными лицами и является глубоко ошибочной.

Другой ученик И. М. Балинского — А. Е. Черемшанский, проработавший под руководством Ивана Михайловича 9 лет, в 1890 г. в предисловии к вышедшему в его переводе второму изданию учебника психиатрии Крафт-Эбинга писал примерно то же самое: «Столь же неудачным кажутся мне и циркулирующие между многими современными русскими психиатрами, а через них и в обществе новейшие термины: „психопатия", „психопат" и „психопатка". Введение этих терминов ошибочно приписывается некоторыми профессору Балинскому и благодаря печальному недоразумению общее, широкое понятие о „душевном страдании" или „душевной (психической) болезни", выражаемое заимствованным с греческого словом „психопатия", сузилось у нас в понятие о так называемых сомнительных и часто неопределенных душевных состояниях, или стоящих действительно не более, как на границе между психическим здоровьем и помешательством и проявляющихся разными странностями характера (эксцентричностями)».

психопатии

Третий ученик И. М. Балинского — П. А. Дюков, работавший старшим врачом в клинике Балинского, свое отношение к понятию «психопатия» высказал в 1885 г., т. е. в том же году, когда окончился процесс Мироновича, Семеновой и Безака. Он писал: «...выражение „психопатическое состояние" и „невропатическая конституция" особенно недолюбливает обвинительная власть, разумея под этим названием новую какую-то форму, сочиненную психиатрами на случай неясности признаков душевной болезни, которую им будто бы хотелось доказать. Выражения эти обратили на себя внимание и вообще читающей публики со времени оправдания в здешнем окружном суде Островлевой и Семеновой.

Нужно сказать, что психопатия, как душевное страдание, давно уже была известна врачам, и еще в 40-х годах были писаны диссертации об этом предмете, например de psychopathia sexuali».

Приведенное высказывание менее ясно, чем предыдущие, в смысле понимания П. А. Дюковым термина «психопатия», но все же основное в этом высказывании сводится к тому, что с понятием «психопатия» широкие слои интеллигенции познакомились в связи с судебными делами Островлевой и Семеновой, врачам же психиатрам это понятие известно давно, еще с 40-х годов
Таким образом, и этот ученик И. М. Балинского не склонен закрепить за своим учителем приоритет в отграничении понятия «психопатия».

- Читать "Психопатическая личность. Значение выявления психопатии"

Оглавление темы "Психопатии":
1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.