Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психопатическая личность. Значение выявления психопатии

Ознакомившись со статьей П. А. Дюкова, мы встречались с новым важным обстоятельством: оказывается, еще до дела Семеновой, т. е. до экспертного заключения Чечотта и Балинского, в петербургском суде слушалось дело некой Островлевой, которая также была признана психопатической личностью. Мы, конечно, обязаны были найти какие-либо материалы, которые позволили бы осветить и это дело, коль скоро оно имеет непосредственное отношение к истории отграничения психопатии.
К делу Островлевой мы обратимся позже, сейчас же проследим дальше отклики современников на экспертизу И.М. Балинского по делу Семеновой.

Об отношении И. М. Балинского к отграничению психопатий с полной ясностью высказался В. П. Сербский. В некрологе о Балинском он писал: «Как видно из экспертизы Балинского это название принадлежит О. А. Чечотту, который „назвал душевное состояние г-жи Семеновой состоянием психопатическим". Балинский же считал это название слишком общим, так как „психопатия — слово, заимствованное из греческого языка,— обозначает вообще душевное страдание, душевный недуг".
Сам он, однако, довольствуется еще более общим термином, называя состояние Семеновой „ненормальным"».

психопатическая личность

Приведем еще одно высказывание по тому же вопросу. В журнале «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», издававшемся П. И. Кавалевским, в номере 1 за 1885 г. сообщалось: «Процесс Сарры Беккер взволновал все наше общество. Все, что умеет читать, читало его. Что же особенного в этом процессе? Много странного и много непонятного. Для нас интересной является одна личность, бывшая на скамье подсудимых, это Семенова. Высокоуважаемый товарищ, проф. О. А. Чечотт, в своей талантливой речи доказал, что Семенова была психопатка. Эта-то психопатка, памятуя, что она в сумасшедшем доме, и зная о невменяемости душевных больных, захотела пустить в коммерческий оборот это ее право... Мы удивляемся, что до сих пор не нашлись спекулянты, которые бы нанимали психопатов не только для ответственности за сделанное преступление, но и для самого совершения преступления.

В нашем обществе такая масса душевных больных, что для ловкого человека всегда можно найти подходящее лицо». Дальше говорится о необходимости расширения психиатрических больниц и изъятия больных из населения.

Заметка эта, насколько можно судить по стилю ее, написана самим П. И. Ковалевским. Отношение его в этой заметке к термину «психопатия» далеко от ясности, но все же ближе к тому, чтобы рассматривать этот термин как синоним душевной болезни вообще. Яснее отражена в заметке роль Чечотта: безоговорочно и только ему приписана оценка состояния Семеновой как состояния психопатического. Балинский в этой связи даже не упомянут.

Так высказались по интересующему нас вопросу авторитетнейшие представители отечественной психиатрии, в том числе и ближайшие ученики И. М. Балинского. Они отклонили попытки приписать Балинскому создание учения о психопатиях, равно как и введение самого термина «психопатия» в смысле обозначения этим термином патологических вариантов характера.

- Читать "Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском"

Оглавление темы "Психопатии":
1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат