Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском

Совершенно иное освещение экспертиза И. М. Балинского получила в общей прессе.
Сошлемся на некоторые газеты того времени. Подробное освещение процесса и, в частности, личности Семеновой мы находим в «Судебной газете». В ней сообщаются некоторые данные, дополняющие те сведения о Семеновой, которые приведены в заключении И. М. Балинского. Отмечено, в частности, что неровности в поведении Семеновой проявлялись еще в годы ее пребывания в пансионе: «Иногда она подчинялась всем требованиям, иногда же возмущалась, говорила дерзости наставницам и однажды чуть было не поколотила начальницу» (1884 г., №50).

Семенова находилась на излечении в следующих больницах: с 1/III по 28/VII 1878 г. в психиатрической больнице св. Николая с диагнозом «мрачное помешательство»; в июле, августе и сентябре 1879 г., а потом в ноябре—декабре 1880 г.— в Тверской больнице по поводу сифилитических папул, второй раз — сифилитических кондилом, третий раз — бородавок на половых органах.

1/Х 1883 г. она была освидетельствована врачом Поляковым, который отметил следующие отклонения в неврологическом состоянии больной: левое глазное яблоко выпячено более правого, верхнее веко этого глаза несколько парализовано, складки лица несимметричны, правый угол рта ниже левого.

балинский

Впервые И. М. Балинский освидетельствовал Семенову 23 ноября 1883 г., т. е. вскоре после ее ареста. Его заключение «Судебная газета» передает в следующих формулировках: «Основываясь на том, что Семенова в 1878 г. находилась в больнице св. Николая, что вслед за ее болезнью появились признаки ее характера и началось нравственное ее падение, что в 1879 и в 1880 гг. она страдала сифилисом и что в мае 1883 г. врач, подававший ей помощь при самоотравлении, заметил в ней состояние болезненного психического возбуждения, а врач, свидетельствовавший ее немедленно после ареста, замечал равным образом некоторые явления, указывающие на мозговые страдания,— доктор Балинский нашел необходимым поместить Семенову на испытание в специальном заведении для душевнобольных, добавив, что при личном его освидетельствовании Семенова отвечала на вопросы совершенно логично и правильно, но упоминала о приступах безотчетной тоски и веселости».

В следующем номере «Судебная газета» привела подробные сведения о судебно-психиатрической экспертизе Семеновой.

Находилась она на испытании в психиатрической больнице с 4/XII 1883 г. по 22/V 1884 г. Наблюдал ее ординатор Дмитриев. Он пришел к следующему заключению: «Во время пребывания в больнице Семенова не представляла явлений определенной формы душевной болезни, но существующие у нее физические признаки и бывший психоз указывают на то, что у нее, несомненно, существует психопатическое сложение» (Судебная газета, 1884 г., №51).

Экспертное заключение Чечотта и Балинского в судебном заседании та же газета излагает следующим образом: «Эксперт Чечотт заявил, что на основании произведенных непосредственных исследований Семеновой он приходит к тому заключению, что подсудимая представляет собой субъект психопатического сложения и что это сложение врожденное, укрепилось оно и развилось вследствие болезни подсудимой и явлений ее жизни. Эксперт проф. Балинский дал блестящее заключение, по которому он находит Семенову, так же как и Чечотт, психопаткой, но только не врожденной. Балинский преподал в своем заключении элементарное понятие явления, называемого в науке психопатией» (Судебная газета, 1884 г., №51).

- Читать "Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат"

Оглавление темы "Психопатии":
1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат