Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы

В конце 70-х и начале 80-х годов еще одна книга способствовала распространению термина «психопатий» в новом, приближающемся к современному значению его, и в этом, может быть, единственно положительная роль книги. Имеется в виду книга, нашедшая в свое время большое число читателей, но внесшая и в психиатрию, и в общую, не специальную литературу больше заблуждения, чем позитивного знания, это —«Гениальность и помешательство» Ц. Ломброзо.

В России для подробнейшего реферата этой книги было предоставлено около 20 страниц в первом же номере только что начатого издания (1883) журнала «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии». Девятая глава книги Ломброзо называлась «Психопаты и графоманы».

Реферировавшая книгу П. Н. Тарновская отмечает, что описываемые в этой главе лица, занимающие промежуточное положение между здоровыми и психически больными, соответствуют тем патологическим личностям, которых Модзли объединяет под наименованием «патологические темпераменты» (1883 г., стр. 200).

В прошлом сообщении были приведены материалы двух судебно-психиатрических экспертиз, имевших большое значение для разработки учения о психопатиях в отечественной психиатрии. Однако первые шаги к отграничению психопатий были сделаны значительно раньше.

психиатрические журналы

В работе, опубликованной в 1846 г. в журнале «Отечественные записки», видный отечественный психиатр Ф. И. Герцог писал о лицах, которым свойственны «странность или превратность характера», выражающиеся в склонности к порывам гнева, к состоянию тоски, страха, к необузданности воображения. Об особенностях этих лиц Герцог говорил, что здесь «хотя и нет помешательства, но находится состояние, подобное помешательству».
Нельзя не отметить, что Герцог фиксировал внимание на лицах, которым свойственны «превратности характера», в связи с затруднениями, возникавшими при их судебно-психиатрической оценке.

Мы не располагаем никакими сведениями в интересующей нас области за последующие три десятилетия.
В 1883 г. начали выходить первые отечественные психиатрические журналы: «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», издававшийся в Харькове под редакцией П. И. Ковалевского, и петербургский журнал «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии», редактором которого был И. П. Мержеевский.

В первых же номерах обоих журналов встречаются термины «психопатия», «психопаты», «психопатические состояния», но в харьковском «Архиве» вплоть до 1885 г.— до окончания судебного дела «знаменитой психопатки» Семеновой — эти термины применялись для обозначения психических заболеваний вообще, в петербургском «Вестнике» уже с первых номеров в эти термины нередко вкладывалось узкое содержание, близкое к современному.

Мы уже ссылались на реферат П. Тарновской в первом номере «Вестника». В том же номере А. Эрлицкий, реферируя статью Шарко и Маньяна «Извращение полового чувства», пользовался термином «психопат» как привычным и общеупотребительным. Так, он писал: «Дед больного со стороны матери был в высшей степени психопатический субъект; мать была тоже странная женщина» (1883 г., стр. 235).

Это свидетельствует о том, что в рассматриваемые годы в петербургской психиатрии понятие «психопатия» входило в повседневную практику.

- Читать "Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий