Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения

Клинико-культуральный паттерн «острый чувственный бред - комплекс инициации» оказался тем эталоном, соотнесение с которым семиотики любого бредового синдрома позволяло не только более точно выявить культурно-генетические корни и связи внутри анализируемого синдрома, но и проследить его эволюционную судьбу в свете удаленности от морфологического предшественника в историогенезе — острого чувственного бреда.
Как уже говорилось выше, у всех больных в лонгитудинальном аспекте болезни имела место сонаправленность бредового сюжета со структурой МРК по каждому из этапов.

В группе больных с непрерывным течением процесса сходство со структурой мифоритуального комплекса усиливалось по мере поступательного развертывания бредового сюжета, а в подгруппе больных с эпизодическим (рекуррентным и приступообразно-прогредиентным) течением ограничивалось картиной одного приступа либо, в случае повторных экзацербаций, нарастало с каждым новым приступом.

К тому же содержание бреда было тесно связано с таковым в предыдущих приступах, причем с тенденцией к дальнейшему развитию. Таким образом, совокупный текст каждой истории болезни заключал в себе цельный, внутренне организованный бредовой сюжет независимо от традиционного критерия его внешней систематизированности, поскольку историогенетический метод позволял в любом случае воссоздать в общих чертах «подводное» основание бредового «айсберга».

Полученные результаты подтверждают под новым углом зрения давно высказываемый взгляд классиков клинической психиатрии на структурное единство острой и хронической шизофрении, придают ему новое концептуальное обоснование. Так, Н.М. Попов еще в 1897 г. в «Лекциях по частной психопатологии» отмечал, что острое бредовое помешательство характеризуется теми же основными клиническими симптомами, что и хроническое.

параноидная шизофрения

Корреляции клиники хронической шизофрении со схемой мифоритуального комплекса, по существу, ничем принципиально не отличались от таковых при остром чувственном бреде, изменялось только их синдромальное оформление.

Феномены невербальной сферы, характерные для ритуальной основы комплекса, трансформировались в план речевого поведения, например: сходная с обрядовым постом анорексия - в вербальные галлюцинации, побуждающие к отказу от еды; поведение тотемистической имитации — в гомонимный бред интер- и аутометаморфозы зооморфного или маскарадного плана. Мотивы «смерть — испытание — посвящение - второе рождение», особенно четко прослеживаемые у больных с острым бредом в структуре транзиторных онейроидных включений, при хронической шизофрении составляли содержание различных бредовых идей аутопсихического воздействия и псевдогаллюцинаций в структуре автоматизма, а также парафренных фантазий.

У давно болеющих пациентов, как с безремиссионным течением болезни, так и с многократными психотическими эпизодами, перемежающимися ремиссиями, стабилизация процесса в одном случае и ремиссии — в другом, мало влияли на мифоритуальный вектор бредового сюжета: последний, насколько можно было судить по данным госпитализаций, неуклонно продвигался в направлении его развязки, хотя, благодаря психофармакотерапии, и на менее глубоком синдромальном уровне по шкале продуктивных регистров.

Лечение могло притормозить степень прогредиентности болезни, сократить эволюционную глубину галлюцинаторно-бредовых расстройств, в какой-то мере «омолодить» ведущий синдром, но не могло воспрепятствовать переходу очередного витка бреда от одного этапа мифоритуального паттерна к следующему. Другое дело, что этот переход у разных больных осуществлялся различными темпами.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Параноидная шизофрения и онейроидный синдром":
1. Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда
2. Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда
3. Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
4. Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома
5. Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме
6. Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома
7. Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома
8. Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация
9. Половой диморфизм параноидной шизофрении. Двойственный бред при параноидной шизофрении
10. Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.