Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным

Значительным этапом явилось и включение психопатии в руководство Э. Крепелина.
В первых четырех изданиях этого руководства термин «психопатия» не встречается. В пятом и шестом изданиях (1896 и 1899 гг.) появляется глава, обозначенная «Психопатические состояния» (с подзаголовком «Дегенеративные помешательства»). В ней описываются конституциональные расстройства настроения, помешательство с навязчивостями, импульсивное помешательство, сексуальные перверзии.

В седьмом издании (1904) появилась новая глава «Психопатические личности». В вводных к ней замечаниях Э. Крепелин, очерчивая границы описываемых патологических форм, указывает, что речь идет об области, промежуточной между выраженными болезненными состояниями и такими особенностями личности, которые находятся еще в пределах нормы. Э. Крепелин подчеркивает заслуги французских психиатров, благодаря которым была достигнута возможность более полно исследовать признаки вырождения, характеризующие эту пограничную область.

Психопаты, указывает Э. Крепелин, в течение всей их жизни остаются в основном неизмененными. Э. Крепелин предпринимает попытку выделить отдельных типов психопатических личностей. Он подчеркивает предварительный характер этой группировки, в которой пока представлены лишь формы, лучше изученные и имеющие большое значение для психиатра.

психопатии

Дальнейшая разработка этой многообещающей области, пишет Э. Крепелин, дело будущих исследований. Он выделил четыре группы психопатических личностей: врожденные преступники (Der geborene Verbrecher), неустойчивые (Die Haltlosen), патологические лгуны и плуты (Die krankhaften Lugen und Schwandler), псевдокверулянты (Die Pseudoquerulanten). Группировка психопатий, предложенная Э. Крепелином, уже и в те годы не выдерживала критики. В последующем она неоднократно изменялась им.

Э. Крепелин еще не высказывает своих взглядов на происхождение и сущность психопатий. Он ограничивается довольно беглым очерком этого нового раздела клинической психиатрии. Это как бы первая его заявка на разработку новой области. Но и это знаменовало многое. И, может быть, самое главное заключалось в том, что выделением специальной главы, посвященной психопатиям, Э. Крепелин как бы апробировал происходившее на протяжении по меньшей мере двух десятилетий, далеко не всеми признаваемое отграничение еще не входившей в официальные классификации новой патологической формы.

Введение в руководство Э. Крепелина, ставшее к этому времени наиболее распространенным в мировой психиатрии пособием, главы о психопатиях знаменовало начало нового этапа в этой области, этапа, переходного к современному состоянию проблемы психопатий.

В настоящем сообщении мы стремились к посильному разрешению трудной задачи: собрав и изучив конкретные исследования— статьи, монографии, главы руководств, проследить, как возникло и как развивалось учение о психопатиях. Мы, конечно, понимаем, что это выполнено нами далеко не полно, но и то, что сделано, потребовало значительного труда. Фактические 'материалы, составившие содержание настоящего сообщения, мы намеревались в конце его как-то обобщить, сделать какие-то заключительные выводы. Однако, когда статья подошла к концу, мы отказались от этого намерения. Обобщить— это значит оценки клинических наблюдений, предложений, концепций, высказанные и обоснованные в тех работах, о которых шла речь в нашем сообщении, связать с современными проблемами и направлениями исследования клиники психопатий. Но это — тема для отдельной статьи. Мы надеемся, что этой теме нам удастся посвятить самостоятельную работу.

- Читать "Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.