Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях

Начало этого этапа, относящееся к 70-годам XIX столетия, знаменуется первыми попытками выделения группы психопатий, предпринятыми Модзли и Крафт-Эбингом.
В дальнейшем, в 80-е годы, появляются первые работы, посвященные специально психопатическим личностям (В. X. Кандинский, В. М. Бехтерев); диагноз психопатий впервые вводится в судебно-психиатрические экспертные заключения (О. А. Чечетт, И. М. Балинский). В 90-е годы выходит монография Коха, посвященная «психопатическим неполноценностям».

Итак, на протяжении 70—90-х годов XIX столетия трудами многих исследователей было отграничено понятие психопатической конституции. Отграничено оно было в соответствии с властным требованием практики, главным образом судебно-психиатрической.

Клиническая сторона проблемы была при этом едва намечена. Новое понятие «психопатия» предстояло заполнить конкретным клиническим содержанием. Это и составило задачу следующего этапа, в течение которого трудился и П. Б. Ганнушкин.

В начале этого нового, третьего, этапа, относящегося уже к XX столетию, стоят имена С. С. Корсакова и Э. Крепелина. В соответствующей главе руководства С. С. Корсакова (1893) была очерчена проблема большого перспективного значения — соотношение психопатической почвы и особенностей симптоматики и течения психозов, возникающих на этой почве. В руководстве Крепелина глава «Психопатические личности» впервые появилась в 1904 г. — в седьмом издании. В ней была предпринята первая группировка психопатий. Она была неудачна, в частности в ней имелась группа так называемых врожденных преступников, но как попытка, как указание на необходимость группировки психопатий она была важна.

Мы видим, что к тому времени, когда П. Б. Ганнушкин приступил к исследованию проблемы психопатий, понятие психопатий было отграничено, но оно не было заполнено конкретным клиническим содержанием. Были намечены программные задачи в этой области — такие, как изучение соотношения почвы и психоза, группировки психопатий, но к их разрешению еще не приступили.

психопатии

Таково было состояние проблемы психопатий, когда появились первые работы П. Б. Ганнушкина. Это, конечно, совсем не то состояние проблемы, какое было ко времени опубликования «Клиники психопатий». Вот почему при оценке роли П. Б. Ганнушкина в развитии этой главы психиатрии необходимо, не ограничиваясь «Клиникой психопатий», рассмотреть и его ранние работы.
Когда П. Б. Ганнушкин обратился к проблемам малой психиатрии, он был уже крепелинистом. Тем не менее и в то время, как и в течение всей своей жизни, он следовал и С. С. Корсакову.

Большое внимание оказывал на него С. А. Суханов, совместно с которым с 1902 г. П. Б. Ганнушкин занялся изучением клиники психопатий.
В течение нескольких лет они публикуют совместные работы. С 1907 г. пути П. Б. Ганнушкина и С. А. Суханова начинают расходиться. Научные работы с этого времени они публикуют уже раздельно. Различие во взглядах, в направленности исследовательских интересов их отчетливо оформилось к 1908 г.

В январском номере «Современной психиатрии» за 1908 г. были опубликованы работы С. А. Суханова «О конституциональных психопатиях и психозах» (1908) и П. Б. Ганнушкина «Постановка вопроса о границах душевного здоровья» (1908).

К статье С. А. Суханова обосновывался тезис: каждому патологическому характеру соответствуют свои психопатии и свои психозы, между ними существуют лишь количественные различия. Аналогичные взгляды высказывал С. А. Суханов и значительно раньше (1908), и значительно позже. Он выделял четыре типа характеров — нормальных, патологических и соответствующие им четыре типа психотических состояний: 1) тревожно-мнительный характер, психастения, навязчивый психоневроз; 2) истерический характер, истерические сенсомоторные нарушения, истерические психозы; 3) резонирующий характер, патологическое резонерство или логопатия, паранойя; 4) эпилептический характер, эпилептические припадки, эпилептические психозы.
Интересы П. Б. Ганнушкина, начиная с работы «О границах психического здоровья», развивались в иных направлениях. Попытаемся очертить некоторые важнейшие направления его исследований.

- Читать "Признаки группы психопатий. Границы психопатий"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.