Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов

Отмечалось уже, что эта проблема в качестве исследовательской задачи была сформулирована С. С. Корсаковым.
П. Б. Ганнушкин при изучении психопатий подчеркивал большое значение этой проблемы, постоянно имел ее в центре внимания.

Внимание к почве, на которой развивается психоз, это то ценное, чем психиатрия С. С. Корсакова дополняла и корригировала психиатрию Крепелина: не только этиология, но и те условия, в которых действует этиологический фактор.

Особенно отчетливо значение почвы для особенностей течения заболеваний П. Б. Ганнушкин подчеркнул в «Психиатрии», изданной в 1924 г.; здесь он с гордостью отмечал, что психиатрия в этом отношении опередила клинику внутренних болезней.

О «Клинике психопатий» П. Б. Ганнушкин писал, что это — очерки, написанные психиатром, воспитанным на практике большой больничной психиатрии. Изучение психопатий для П. Б. Ганнушкина было интересно не только само по себе, но и как путь к достижению более полного понимания важнейших закономерностей в большой психиатрии.

психопатическая конституция

П. Б. Ганнушкин неоднократно и в нескольких своих работах подчеркивал, что вопрос о почве и заболевании нельзя решать упрощенно и однотипно. При различных конституциях и заболеваниях эти соотношения неоднородны.

Ссылаясь на факты, «твердо установленные психиатрической клиникой», П. Б. Ганнушкин имел в виду не работу Кречмера 1921 г. «Телосложение и характер», а свою работу 1914 г. «Постановка вопроса о шизофренической конституции».

Иногда приходися слышать и читать, что, по П. Б. Ганнушкину, психогенные реакции возникают только у психопатов. Это неверно. Он так не думал и не писал.

То, что писал по этому поводу П. Б. Ганнушкин в «Клинике психопатий», в настоящее время общепринято: соотношение ситуационного и конституционального факторов в клинике психогений сильно варьирует; на одном полюсе стоят конституциональные реакции, на другом — реакции ситуационные (1933 г., стр. 92). Вместе с тем он отмечал, чго «психопаты особенно легко дают патологические реакции на психические травмы» (1933 г., стр. 13), что также общепризнано и общеизвестно.

В связи с отмеченным вниманием П. Б. Ганнушкина к проблеме почва — заболевания здесь уместно уточнить его отношение к концепциям Кречмера. В 20-е годы взгляды Кречмера получили довольно широкое распространение среди советских психиатров. П. Б. Ганнушкин относился сочувственно к взглядам Кречмера, однако не в большей, а скорее даже в меньшей степени, чем большинство психиатров в те годы. Основными авторитетами в области психиатрии для него продолжали оставаться С. С. Корсаков и Крепелин.

- Читать далее "Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии"

Оглавление темы "Развитие психиатрии":
1. Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов
2. Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии
3. П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова
4. Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
5. История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии
6. Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина
7. С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц
8. Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме
9. Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии
10. Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты