Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии

История отечественной психиатрии связана с именами многих крупнейших ее представителей. Крупные, выдающиеся представители нашей науки стали таковыми прежде всего потому, что они умели видеть и поддерживать все прогрессивное, что возникало и росло в широкой врачебной массе, и вести борьбу с отсталым, реакционным.
С. С. Корсаков, будучи тесно связан с массами психиатров, в своих научных трудах, в лечебной и организационной деятельности отразил наиболее характерные и типичные особенности отечественной психиатрии.

При характеристике клинического направления отечественной психиатрии, связанного прежде всего с именем С. С. Корсакова, необходимо устранить идущую в значительной мере от Э. Крепелина ошибочную оценку клинического метода исследования, как якобы безразличного к вопросам теории, как метода описания явлений без стремления проникнуть в их сущность.

Известно, что естествоиспытатели, пытающиеся игнорировать философию, оказываются обычно, как указывал Ф. Энгельс, в плену наихудших вульгаризированных остатков наихудших философских учений (1948 г., стр. 167). Так всегда происходило и со сторонниками «чистого» эмпиризма в психиатрии. С. С. Корсаков, писавший, что «психиатрия из всех медицинских наук наиболее близко ставит нас к вопросам философским» (1901 г., стр. 8), не только не был безразличен к вопросам мировоззрения, но, будучи активным деятелем издававшегося в те годы журнала «Вопросы философии и психологии» и Московского психологического общества, проводил острую и настойчивую борьбу против идеалистов Лопатина и Грота.

психиатрия

Для того чтобы показать, какие философские взгляды разрабатывались и пропагандировались в трудах, выходивших из руководимой С. С. Корсаковым клиники, я сошлюсь на работу талантливого ученика Корсакова А. А. Токарского «Введение и изучение психологии».

Опубликованная в малораспространенном издании («Записки психологической лаборатории», 1896) эта работа мало известна советским психиатрам. В ней А. А. Токарский писал: «Все явления природы находятся между собой в неразрывной связи... Силы, производящие их, сводятся в заключение лишь к различным формам движения... Мир есть одно целое, хотя и состоящее из бесконечно разнообразных частей. Мир внутренний и мир внешний... суть лишь две стороны одного и того же явления.

Дух и тело не существуют раздельно... Мозг находится в постоянной связи с окружающим нас миром... вся мозговая деятельность приводится в совершенную зависимость от возбуждений, исходящих из внешнего мира, и все движения дриобретают значение рефлекса... Существует большое количество оснований рассматривать психическую жизнь как совокупность рефлексов головного мозга» (1896 г., стр. 284—289). Я позволил себе привести столь длинные выписки из работы А. А. Токарского потому, что эта работа характеризует мировоззрение С. С. Корсакова и его ближайших учеников.

Приведенные высказывания А. А. Токарского не только показывают, что он был последовательным сторонником И. М. Сеченова, но и дают основание предполагать, что он был знаком с работой Ф. Энгельса «Анти-Дюринг».

- Читать далее "Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина"

Оглавление темы "Развитие психиатрии":
1. Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов
2. Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии
3. П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова
4. Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
5. История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии
6. Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина
7. С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц
8. Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме
9. Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии
10. Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты